dom_pod_goroy

Categories:

Фильмы про Незнайку с 1959 по...

Сегодня — день памяти Николая Николаевича Носова, одного из лучших детских писателей. 45 лет назад, 26 июля 1976 года, он ушёл из жизни.

Самый знаменитый персонаж Носова — это, безусловно, Незнайка. Трилогия о приключениях весёлого коротышки в шляпе и его друзей — блестящая и нестареющая классика детской литературы.

Монета, выпущенная к 100-летию Носова

В последнее время часто пишут, что Незнайка — это плагиат. Действительно, такие персонажи как Незнайка и Знайка присутствуют в книге Анны Хвольсон «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков», впервые изданной в 1889 году. Но там они — не главные, а скорее эпизодические герои. В свою очередь эта книга — литературная адаптация комиксов канадского художника Палмера Кокса. Но по сути, из «Царства малюток» Носов взял только саму идею о приключениях неких маленьких человечков, и пару имён. Характеры, сюжет — всё это у Носова было оригинальным. И более интересным, чем у Хвольсон — книги Носова написаны очень живо и увлекательно. Так что плагиатом или даже адаптацией «Незнайку» называть нельзя (в отличие от «Буратино» и «Волшебника Изумрудного города»).

Незнайка был частым гостем на экране. И в этой статье мы вспомним все экранные воплощения этого персонажа.

Кстати, сам Николай Носов до того, как стал писателем, был кинорежиссёром. Правда, снимал он в основном учебное и документальное кино, иногда — мультфильмы (выпуски «Кино-крокодила» в 30-е годы). А вот его родной брат Пётр постоянно работал в области анимации, и снял некоторые мультфильмы о Незнайке. Но об этом — чуть ниже. Начнём по хронологии.

Ровно в 3.15 (1959)

Первое появление Незнайки на экране не имеет почти никакого отношения к Носову. Потому что мультфильм «Ровно в 3.15» не о коротышках, а о весёлых человечках из легендарного журнала «Весёлые картинки». Журнал был основан в 1956 году, и весёлые человечки стали его постоянными героями. В их состав вошли известные персонажи, в том числе и Незнайка (на тот момент вышла только первая книга Носова о нём). «Ровно в 3.15» стал первым мультфильмом о весёлых человечках. Авторы и режиссёры — Евгений Мигунов и Борис Дёжкин.

Винтик и Шпунтик — Весёлые мастера (1960)

А вот к мультфильму «Винтик и Шпунтик — весёлые мастера» сценарий писал уже сам Носов. В его основе — рассказ «Как Винтик и Шпунтик сделали пылесос», который не входил в трилогию. Даже по названию видно, что главные герои — механики Винтик и Шпунтик. А Незнайка — герой второго плана. Режиссёром был Пётр Носов.

Незнайка учится (1961)

Следующий мультфильм тоже делали братья Носовы, сценарист Николай и режиссёр Пётр. В основе сценария — пьеса Носова «Незнайка учится», которая в свою очередь основана на первых главах «Приключений Незнайки».

На взгляд автора статьи, эти два мультфильма — лучшие по изобразительному решению экранизации Незнайки. Именно такими персонажи и воспринимаются при прочтении.

Любопытный факт. В мультфильме «Незнайка учится» звучит песня «В траве сидел кузнечик», но не на ту мелодию, к которой мы все привыкли. Композитор здесь — Михаил Меерович.

Где-то я его видел (1965)

Следующие два появления Незнайки на экране были связаны не с Носовым, а с Клубом Весёлых человечков. В 1965 году Борис Дёжкин снял мультфильм «Где я его видел» (авторы сценария А.Кумма, С.Рунге). В компанию к человечкам попадает некий Обещалкин.

Карандаш заболел (1968)

А в 1968 году весёлые человечки стали героями сюжета «Карандаш заболел» в восьмом выпуске мультжурнала «Светлячок». Авторы — снова А.Кумма и С.Рунге, режиссёр — Лев Мильчин.

Приключения Незнайки и его друзей (1972)

В 1972 году на телеэкраны вышел, пожалуй, самый известный мультфильм о нашем герое — кукольный десятисерийный минисериал «Приключения Незнайки и его друзей», экранизация первой книги цикла. Автором сценария был сам Носов. А режиссёров было много — в 1970-е в объединении «Экран» мультсериалы так и снимались, на разных сериях разные команды…

Этот фильм наиболее часто демонстрировался по ТВ, и поэтому наиболее популярен. Именно в нём впервые прозвучал «Кузнечик» с музыкой Владимира Шаинского — та самая версия, которую знают все.

Незнайка в Солнечном городе (1977)

В 1977 году, через год после смерти Носова на том же «Экране» выпустили продолжение — десятисерийный кукольный мультфильм «Незнайка в Солнечном городе», по второй книге цикла. Только почему-то Незнайку сделали совершенно непохожим на героя предыдущего минисериала. Более того, из всех анимационных воплощений Незнайки этот — наиболее далёк от книжного…

Незнайка с нашего двора (1983)

А в 1983 году экранный Незнайка в первый (и на данный момент в последний) раз стал не анимационным, а игровым! Речь идёт о двухсерийном фильме «Незнайка с нашего двора», снятом на Одесской киностудии. Авторы сценария — Инна Веткина и Юрий Волович. Снимать фильм начинала Ирина Яковлева, но от работы её отстранили, и большую часть материала снял Игорь Апасян. В роли Незнайки — Валерий Сонгин.

К сюжетам Носова фильм отношения не имеет. Дети из обычного двора многоквартирного дома попадают в мир героев Незнайки, и там разворачивается оригинальный сюжет. Мечтатель Незнайка доказывает прагматику Знайке, что волшебники — существуют (волшебников сыграли братья Торсуевы — знаменитые Электроник и Сыроежкин).

Фильм, так скажем, не шедевр. Но в нём просто потрясающие песни, написанные композитором Марком Минковым и поэтом Юрием Энтиным! Один «Сюрприз» чего стоит!

Весёлые картинки. Фантазия в стиле ретро (1996)

После распада СССР первым мультфильмом с Незнайкой стал «Весёлые картинки. Фантазия в стиле ретро» (1996). Уже из названия видно, что Незнайка здесь снова в компании весёлых человечков, а не коротышек.

Незнайка на Луне (1997-1999)

А в конце 90-х появилась экранизация третьей, самой эпохальной книги трилогии — «Незнайка на Луне». К тому времени жизнь на постсоветском пространстве во многом стала напоминать жизнь на Луне, описанную Носовым в 1965 году. Он-то пародировал капитализм, а оказалось, что предсказал будущее страны…

Авторы сценария — В.Голованов, С.Иванов, режиссёры — А.Люткевич, Ю.Бутырин, А.Игнатенко. Изобразительное решение персонажей выполнено на основе классических иллюстраций Генриха Валька. В целом фильм неплох, хотя от книги во многом отличается.

Пока что не появилось такого фильма про Незнайку, который был бы лучше великолепных книг Николая Носова… Да и не появится…

Незнайка и Баррабасс (2004)

Этот фильм снят на основе «Царства малюток» Анны Хвольсон, которая уже упоминалась в статье. К произведениям Носова отношения не имеет. Хотя некоторые детали внешнего вида выдают, что без влияния носовского персонажа всё же не обошлось...
Автор сценария Михаил Мокиенко, режиссёры Светлана Гроссу и Владимир Гагурин. Планировалось продолжение, но поскольку фильм провалился, то и сиквел отменился...

Dunno?

На этом мы планировали завершить список. Но несколько дней назад появилась информация, которая выглядит скорее как шутка. Белорусская компания «BY Movie» представила видеоролик, созданный в их павильоне по технологии Virtual Production. Ролик называется «Dunno» («Незнайка») и обозначен он как трейлер к новому фильму, который будет переосмыслением «Незнайки на Луне». Вот такой экранизации точно никто не ждал…

Впрочем, есть версия, что ролик снят просто как демонстрация технических возможностей студии, а целый фильм про Незнайку никто снимать и не собирается. Надеемся, что это так и есть.

Оригинал статьи на моём сайте

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded