dom_pod_goroy

Category:

Босоногую красавицу сыграли три девушки. Как возникла одна из лучших лирических сцен нашего кино

Стройные и красивые женские босые ножки... Ими можно любоваться бесконечно — есть в них что-то небесно-волшебное... Думаю, со мной многие согласятся, что созерцать их всегда приятно — хоть в жизни, хоть на экране.

В замечательном фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» есть эпизод, который я очень люблю.

Летний дождь, девушка идёт и держит туфли в руках, её босые ножки шлёпают по лужам. А за этой «феей дождя» едет велосипедист и пытается держать над ней зонтик. И всё это под очаровательную музыку Андрея Петрова. Сцена не имеет отношения к основному сюжету картины, но она прекрасна, и я считаю этот эпизод одной из лучших лирических сцен в кино.

Когда-то я, прочитав интервью Данелия в «Советском экране», обрадовался, что и у самого режиссёра эта сцена — любимая в фильме. А позже, когда вышла книга его воспоминаний, было интересно узнать, что весь фильм, оказывается, вышел из этой сцены! Именно её сначала придумал поэт и сценарист Геннадий Шпаликов.

Вот что писал об этом Данелия:

Пришел Гена Шпаликов, принес бутылку шампанского в авоське и сказал, что придумал для меня классный сценарий. И рассказал:
– Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается… Нравится?
– И что дальше?
– А дальше придумаем.

Так что сначала были только велосипедист и босая девушка под дождём, и уже потом появились основные персонажи — метростроевец Колька, начинающий писатель Володя, продавщица пластинок Алёна, незадачливый жених Саша... А такой герой, как полотёр, которого сыграл Басов, вообще был придуман в процессе съёмок...

Кстати, то шампанское, которое принёс Шпаликов, было выпито не полностью, поскольку половину сценарист вылил при открывании на свежевыкрашенную стену — только два дня назад кончился ремонт. Мама Данелия была очень недовольна, но через полтора года, после премьеры, сказала, что можно и другую стену облить, если будет такой же замечательный итог...

Сама сцена снималась два дня. Интересно, что снялись в ней не одна, а целых три девушки!

В субботу снимали общий план – идет светловолосая девушка, за ней едет велосипедист с зонтиком. В понедельник светловолосая стройная девушка на съемку не явилась. Ассистенты ринулись во ВГИК и привезли другую, тоже светловолосую и стройную. Сняли крупный план. Но оказалось, что у нее экзамен и ей надо уходить. И пришлось снимать босые ноги корреспондентки «Известий», которая терпеливо ждала, пока мы освободимся, чтобы взять интервью.

Сайт kino-teatr.ru указывает, что девушку сыграла Светлана Беседина. Интересно, какую из них?

Есть информация, что парня на велосипеде сыграл начинающий Олег Видов. Судя по этой фотографии со съёмок (выше) — он. Но если смотреть видео внимательно, то видно, что на общих планах парень на Видова совсем не похож. Потому что велосипедисты тоже были разные!

Когда фильм был уже снят, даже некоторые афиши фильма воспроизводили именно эту сцену!

Прошло много лет. Однажды Данелия встретился с одним французским продюсером и тот, узнав, что Георгий Николаевич снял «Я шагаю по Москве», уточнил: не тот ли это фильм, в котором идёт девушка под дождём, а за ней едет велосипедист...

Оригинал статьи на моём сайте

Светлая память великому режиссёру Георгию Данелии - сегодня день его рождения!

Читайте также:

Георгий Данелия о СССР, Украине и личной жизни - правильные слова мудрого человека

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded