dom_pod_goroy

Category:

Шнуров и «Выборы». На самом деле это не его песня

Чем ближе выборы, тем чаще везде вспоминают замечательную песенку, наиболее известную в исполнении Сергея Шнурова. Ну вы, конечно, знаете: «Выборы, выборы, кандидаты — …». Наверное, лучшая песня на эту тему. Лучше и не придумать.

В комментариях под очередными постами с песенкой в последнее время часто обсуждают Шнурова. Либо восхищаются смелостью и тем, как он выразил всю суть выборов в песне. Точнее, в одной строчке. Либо пишут, что Шнуров сам полез во власть, «продался» и теперь сам такой же, как те, кого он обзывает…

Источник: https://xoroshiy.ru/385412-sergej-shnurov-o-vstuplenii-v-partiju-rosta-o-dele-seti-i-o-politicheskih-koncertah.html
Источник: https://xoroshiy.ru/385412-sergej-shnurov-o-vstuplenii-v-partiju-rosta-o-dele-seti-i-o-politicheskih-koncertah.html

Но почему-то мало кто знает, что Сергей Шнуров — вовсе не автор песни «Выборы». И спел он её лишь раз — в фильме «День выборов» (2007).

Раньше фильма был спектакль с таким же названием, поставленный театром «Квартет И» (премьера — 2003 год). В свою очередь он был продолжением спектакля «День радио» (экранизировали их в другом порядке). Обе эти постановки содержали в себе пародийные песни, которые исполняла группа «Несчастный случай». В разных жанрах и разных образах. Причём сочинялись они специально для спектаклей. Тексты писал, как всегда, Алексей Кортнев, фронтмен коллектива.
Вот так эта песня выглядела в спектакле.

Когда «День выборов» перенесли на экран, то взяли туда и большую часть песен (а также некоторые песни из «Дня радио»). Но исполняли их уже не участники «Несчастного случая», а другие артисты. Алексей Кортнев здесь работал как актёр (он сыграл атамана Парамонова). Кроме того, он и Сергей Чекрыжов (клавишник группы) значатся как композиторы.

А.Кортнев. Кадр из фильма «День выборов»
А.Кортнев. Кадр из фильма «День выборов»

На роль лидера группы «Ненормалы» пригласили Шнурова. И не прогадали — «Выборы, выборы» оказалось настолько близки к его имиджу и его голосу, что с тех пор все считают это песней «Ленинграда». И удивляются, узнав, что это песня «Несчастного случая» — группы с интеллигентной аудиторией.

Кстати, «Выборы» входят в концертный репертуар «Несчастного случая». С заветным финальным словом Алексей Кортнев поступает не так, как в спектакле: не поёт, а даёт спеть это залу. И зрители с удовольствием выполняют это!

И у «Ленинграда» есть песня подобной тематики — «Кандидат». Но это совсем другая песня, и поёт её как раз не Шнуров…

Оригинал статьи на сайте «Дом под горой»

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 266
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded