dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Яковлев, Куравлёв, Демьяненко, Селезнёва и Крачковская смотрят "Ивана Васильевича"

25 лет назад, в 1994 году вышел клип на песню "Агаты Кристи" "Сказочная тайга". Каждый раз, когда его показывали по телевизору, я замирал у экрана. Во-первых, сама группа была тогда на пике популярности, многие песни мне нравились (и нравятся до сих пор). Во-вторых, там же были горячо любимые мною актёры!

Как появился этот клип?
Мелодию песни придумал Александр Козлов, клавишник и один из основателей "Агаты Кристи", ныне покойный. Текст - Глеб Самойлов. Мотив припева получился похож на припев "Январской вьюги" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Было принято решение аранжировать песню в стиле композитора Александра Зацепина, добавить старомодную гитару... В текст были включены строчки из старинного романса (Когда я я на почте служил ямщиком) и песни Л.Утёсова "Брестская улица" (Значит, нам туда дорога). Уже во втором куплете Глеб оторвался, внеся "розовый снег" (снег в крови растерзанных дикими зверями тунгусов), Сатану, собирающего души (тунгусы - некрещеные, поэтому их души забирает Сатана) и т. п.

Далее в работу включился режиссёр Виктор Конисевич:
"Я предложил взять народных артистов, которые играли там, и сделать посвящение Леониду Гайдаю. Актёры через двадцать лет смотрят на себя в заброшенном кинотеатре. Изменилось всё, поменялся строй, страна… "

Первым актёром, согласившимся на съёмки, был Юрий Яковлев. К нему присоединились Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко, Наталья Селезнёва, Наталья Крачковская.

Михаил Пуговкин отказался - он жил тогда в Ялте, да и не захотел "рекламировать какую-то группу".
По поводу Пуговкина могу сказать следующее: великий актёр, очень люблю его, но музыкальный вкус у него оставлял желать лучшего. Я читал его книгу, так он там писал, что лучшее, что есть на эстраде - это "На-на" и Филипп Киркоров". На полном серьёзе. Так что, как говорится, без комментариев...

Савелия Крамарова, жившего в США, скорее всего, не приглашали.

Осталась неизвестной причина отсутствия Владимира Этуша. Впрочем, и в "Старых песнях о главном-3", где снова собрались эти же персонажи (включая Пуговкина), Этуш отсутствовал. Возможно, ректор Щукинского училища не хотел участвовать ни в том, ни в другом.

Леонида Гайдая к тому времени уже год как не было в живых...
Глеб Самойлов:
"В клипе мы специально указали - "памяти Леонида Гайдая". Когда мы играли ее в студии, мы сознательно решили приблизить ее к звучанию "Теряют Люди Друг Друга" из нашей любимой комедии. У нас и рабочее название песни было "Иван Васильевич"...
Хороший клип получился, грустный, ностальгический".


Вадим Самойлов:
"Посвящение памяти Леонида Гайдая - отнюдь не рекламный или коммерческий ход. Мы все выросли на его фильмах".

Сами участники группы специально для клипа не снимались. Кадры с "Агатой Кристи" - это кадры с репетиций концерта в ГЦКЗ "Россия".

Когда клип вышел, успех был очень большой. А если смотреть его сейчас, то ностальгичности становится намного больше - из актёров в живых остались лишь Куравлёв и Селезнёва, да и группа "Агата Кристи" уже давно распалась...
Давайте его ещё раз посмотрим!



Оригинал статьи находится на Яндекс-Дзен
Tags: актёры, кино, клипы, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments