dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Какая песня без... Анофриева?

2549703310
Олег Анофриев. Расцвет творчества. Источник фото: m.fotostrana.ru

Несмотря на то, что Олег Анофриев в первую очередь актёр, и у него немало ролей в кино, в историю он вошёл в первую очередь как прекрасный вокалист, с неповторимым голосом. Мы все прекрасно знаем огромное количество песен, спетых Анофриевым - в кино, мультипликации, на эстраде. Причём в мультипликации он мог петь разными голосами в одном фильме - Львёнка и Черепаху, Трубадура, Короля и Атаманшу, всех разнохарактерных Ноток из "До, ре, ми"...

Но Олег Анофриев не только пел, он ещё и писал песни!
И музыку, и слова!Конечно, большую часть своих произведений он сам же и исполнял. Но пели его песни и другие исполнители.

861608
Олег Анофриев. Последние годы жизни. Источник фото: kino-teatr.ru

Самая известная, пожалуй, - "Какая песня без баяна". Эта песня стала практически народной, тем не менее у неё есть конкретный автор, и это - Олег Анофриев!
Этоу песню исполняли многие певцы и певицы, самые именитые их них - Иосиф Кобзон, Екатерина Шаврина, Майя Кристалинская. На видео ниже эту песню исполняет молодая вокалистка Марина Девятова.



На телеэкранах Анофриев тоже иногда пел свои собственные песни, но это было редко.
На следующем видео можно увидеть песню "Метелица", которую Олег спел с Эльмирой Жерздевой - той самой, которая позже споёт партии Принцессы в "Бременских музыкантах".



В 1975 году Анофриев вместе с Валентиной Толкуновой записывал песни к музыкальному мультфильму "В порту" (композитор Марк Минков). Тексты к песням написал Сергей Козлов, но слова песенки "Дельфины", как раз самой популярной из этого мультика, принадлежат перу Олега Анофриева!



Иногда его песни звучали и в кино. В фильме Георгия Щукина "Кот в мешке" (1979) прозвучала песня "Одуванчики", исполненная со сцены деревенского клуба героями, роли которых исполнили сам Анофриев и Борислав Брондуков.



В СССР выходило немало пластинок, с которых звучал голос Олега Анофриева. Но это всё были популярные песни из фильмов или мультфильмов, а также сказки, озвученные актёром.
Но в 1981 году вышел диск "Олег Анофриев поёт свои песни", и вот эта пластинка состояла исключительно из произведений Олега Андреевича!

d461c0447407

На первой стороне пластинки - песни, к которым Анофриев написал и музыку, и слова. На второй - композиции, которые Олег Андреевич сочинил на стихи Роберта Бернса (в переводе Самуила Маршака).

5a33acca70b2

С этим альбомом можно ознакомиться полностью.


Сегодня Олегу Анофриеву исполнилось бы 89 лет...
Уже второй год как его нет с нами...
Но песни - живут! Значит, и Олег Анофриев жив!



Спасибо за внимание! Эта статья расположена на моём канале в Дзене. Заходите ко мне в гости!
Tags: актёры, кино, музыка, мультфильмы, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments