dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Одна дата. Два гения.

Untitled-1
Шукшин и Высоцкий. Коллаж.

25 июля.
Сегодня исполнилось бы 90 лет Василию Макаровичу Шукшину. Великому человеку своей страны и своей эпохи. Сделавшему огромный вклад в развитие русской литературы и кинематографа. Уже почти 45 лет его нет с нами.

25 июля 1980 года.
Умер Владимир Семёнович Высоцкий. Человек, любимый миллионами. Сделавший огромный вклад в развитие русской песни, а также театра и кино.

Вот так, одна дата связала судьбы этих двух людей. Они были разными, но их судьбы во многом перекликались.

Untitled-3
Высоцкий и Шукшин. Коллаж

Несмотря на то, что профессия Шукшина - кино, Высоцкого - театр и кино, всё же самое эпохальное творчество у них было в других сферах. У Шукшина это проза - рассказы, повести, романы. У Высоцкого - поэзия, песни и стихи.

Оба имели проблемы с алкоголем. Шукшин последние годы, правда, не пил. Зато Высоцкий в конце жизни ещё и наркотики добавил.

У обоих много ролей в хороших фильмах, но они, по сути, хоть играли отлично, всё же играли сами себя. Шукшин - везде Шукшин, Высоцкий - везде Высоцкий.

В кино они, кстати, почти не пересекались. Высоцкий, начинающий актёр, пробовался на главную роль в первом полнометражном фильме Шукшина "Живёт такой парень", но утверждён не был - Василий Макарович изначально был нацелен на Куравлёва. В творчестве они больше не встречались.

Оба могли сыграть в кино легендарных предводителей крестьянских восстаний - Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Фильм о Разине был мечтой Шукшина, он очень долго добивался разрешения, сам собирался сыграть атамана, но не успел. А Высоцкий должен был сыграть Пугачёва в фильме Алексея Салтыкова, была прекрасная кинопроба (кстати, этот отрывок сохранился и есть в сети). Но утвердили Евгения Матвеева.

Untitled-2
Слева - Шукшин готовится к "Разину", справа - проба Высоцкого в роли Пугачёва.

Оба были сильными личностями.

И оба покинули этот мир в период расцвета жизни и творчества, с множеством планов...
Шукшин - в 45 лет. Высоцкий - в 42 года.

После смерти Шукшина Высоцкий посвятил Шукшину замечательную песню. В интернете немало самодельных видеороликов на неё, я выбрал, на мой взгляд, самый удачный.



"Взял да и умер он всерьез,
Решительней, чем на экране".


Через шесть лет после написания этой песни Высоцкий тоже умер всерьёз.

Вечная память великим людям!

Все фото взяты из открытых источников.

Оригинал статьи находится на моём канале в Дзене. Заходите в гости!
Tags: актёры, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments