dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Шампанское в нашем искусстве

ШАМПАНСКОЕ

4 августа - день шампанского. В этот день в 1668 году впервые состоялась дегустация этого напитка, изготовленного монахом Пьером Периньоном. И с тех пор шампанское распространилось по миру.
Впрочем, есть мнение, что монах не является автором, он только внёс улучшения в производство, а игристые вина делались и раньше.

В Россию шампнаское стало завозиться в 1806 году, но поставки в больших масштабах начались после Отечественной войны. В 19 веке Россия стала второй страной в мире по его потреблению. А потом появились и своё производство.

В СССР у шампанского появилось ритуальное употребление - у нас оно стало неотъемлемым атрибутом главного советского праздника, и до сих пор Новый Год без него представить сложно. А торговая марка "Советское шампанское" - один из самых узнаваемых брендов пищевой промышленности СССР.

С 19 века шампанское стало регулярно встречаться в русской литературе, поэзии, и Александр Сергеевич Пушкин, пожалуй, был главным популяризатором. Как поклонник этого напитка, он часто упоминал его и в стихах, и в прозе. Самое знаменитое, из "Моцарта и Сальери":

Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти "Женитьбу Фигаро".


Не отставал от Пушкина и Антон Павлович Чехов. Есть целые статьи с большим количеством подобранных цитат классика, и самая интересная из них:
"Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но... подальше от него!"

Все упоминания в литературе, конечно, не перечислишь.
Перейдём к одной из моих любимых тем - советскому кино. В этой области искусства напиток встречался тоже часто.

Давайте вспомним самые интересные киномоменты употребления и использования шампанского! То есть оно не просто стоит на столе, а с ним что-нибудь запоминающееся происходит. Новогодние фильмы трогать не будем, это слишком стандартно.

"Бриллиантовая рука" - самая классическая цитата о шампанском!
"Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты".



Ещё по теме шампанского по утрам - не очень популярный фильм "Николай Бауман" (1967), снятый за два года до "Бриллиантовой руки". Интересно, у Гайдая не отсылка ли к этой фразе?
Савва Морозов (Ефим Копелян) произносит:
"По утрам даже скотина не пьёт шампанское".
Правда, лошадь из фильма, наверное, и вечером шампанское пить бы не стала.



А прекрасный фильм "За двумя зайцами"!
Правда, мне всегда было непонятно, зачем шампанское греть. Обычно охлаждают...
"Химка! Подогрей шампанское!"
"Та подавать уже ото вино? Бо я уже его грела, грела!"


Химка с шампанским
Химка (Т.Литвиненко) с шампанским. Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Ну и самое нетрадиционное использование шампанского - как средство для движения яхты "Беда" в "Приключениях капитана Врунгеля"!



А какие фильмы или мультики вспомните Вы?
Напишите в комментариях, если вспомните что-то интересное!
Tags: кино, мультфильмы, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 265
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments