dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Гайдай и Селезнёва: история в Болгарии

Наталья Селезнёва была одной из самых любимых актрис Леонида Гайдая. Снялась она у него в трёх фильмах и в одном, где Гайдай был художественным руководителем.
На первом знакомстве - пробах к "Операции "Ы" и другим приключениям Шурика" - он спровоцировал её на раздевание.
Наталья Селезнёва:
"Когда пришла к Гайдаю на пробы в "Операцию "Ы", он решил меня проверить и говорит: "Вы нам не подходите, в кадре нужно раздеться, а у вас фигура не очень", я вскипела: "У меня не очень?" - легко скинула с себя платье. Гайдай рассмеялся…"

original
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Гайдаю нужно было, чтобы раздевание было и эротичным, и целомудренным, органично вписываясь в концепцию эксцентрической комедии. У Селезнёвой это получилось - она оказалась идеальной гайдаевской героиней, и комичной, и красивой.
С тех пор у неё сложились хорошие отношения как с самим режиссёром, так и с его семьёй:
"Леонид Гайдай и его жена Нина Гребешкова отнеслись ко мне по-доброму, как к дочери. И на съемках «Операции «Ы», и позже - на съемках фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!». Нина Павловна давала советы по роли, следила за костюмом моей героини, делилась со мной и житейским опытом… Я подружилась и с их дочерью Оксаной… "

s-5cdc47309e86fa4d881348f8e290fa8702b1f775
Л.Гайдай и Н.Селезнёва на съёмках "Иван Васильевич меняет профессию"

Однажды в середине 70-х Селезнёва, Гайдай и Яковлев поехали на фестиваль в Болгарию - в Габрово, город смеха. Везли они туда, понятное дело, фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Гребешкова попросила Селезнёву проследить там, чтобы мужики сильно не злоупотребляли алкоголем. Наталья честно выполняла просьбу:
"Я ходила за Гайдаем и Яковлевым, как инспектор, и постоянно их тормозила: «Леонид Иович, не пейте!», «Юрий Васильевич, не пейте!»

Селезнёва в роли инспектора мужиков явно не устраивала.
И вот Гайдай ей неожиданно говорит, что на открытии фестиваля ей придётся выступать на болгарском языке.

" Я в ужасе: "Да Вы что, Леонид Иович? Ни за что!" - "Нет, надо. С этим условием тебя пригласили"... Он к переводчице: "Наташа будет выступать на болгарском". Написали мне речь.

И вот представьте. Лето в разгаре. Все отдыхают, развлекаются, гуляют, ездят в машинах, сидят в ресторанчиках. А я сижу в номере три дня с листами и учу. До сих пор помню: "Скъпе други и другарки! На нас много ние харесвам ваш град и ваш фестивал!"

Приходит Гайдай: "Выучила?" - "Да, Леонид Иович!" - "Не надр, они и так всё поймут, на русском. Я пошутил". Вы можете представить себе мою реакцию? Но я а долгу не осталась: на открытии вышла, поклонилась, подошла к микрофону и сказала выученную речь на болгарском. Зал встал и стоя мне аплодировал. А я подошла к Гайдаю и спросила: "Ну что, Леонид Иович, кто кого?"


wx1080
Это не тот фестиваль. Но участники некоторые те же. А.Зацепин, Н.Селезнёва, Л.Гайдай

Источники: vsar.ru, mignews.com.ua, "МК-Бульвар". Фотографии из открытых источников.

Оригинал статьи - на моём канале в Дзене. Заходите в гости, можно подписаться и поставить лайк! )))
Tags: Гайдай, Селезнёва, истории, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →