dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

"Не надо ссориться, девочки"! - Ирина Долганова и её Соня Гурвич

nfol497

"Не надо ссориться, девочки! Давайте лучше я вам стихи почитаю!" - этой фразой красивая, интеллигентная и очень трогательная Соня Гурвич в исполнении Ирины Долгановой из великого фильма Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" запомнилась раз и навсегда.

Можно сняться в сотне фильмов и не запомниться. Можно сняться в одном фильме и остаться в истории.
У Ирины Долгановой - второй случай.

2962821
И.Долганова и А.Мартынов в фильме "А зори здесь тихие"


Она училась в Саратовском театральном училище, когда к ним приехала Зоя Курдюмова, помощница Ростоцкого, в поиске молодых актрис. Она отобрала Долганову и ещё одну студентку, и попросила руководство отпустить девочек в Москву на пробы.
У Ростоцкого к этому моменту было уже достаточно много кандидаток на все роли, но увидев Долганову, он решил попробовать её на роль Сони Гурвич. После пробы она вернулась в Саратов, ни на что особенно не рассчитывая. И однажды к ней подошёл директор училища, сообщив, что нужно срочно сдавать экзамены - её вызывают на съёмки, она утверждена!

Все актёры, игравшие главных героев, были малоизвестными (разве что кроме Остроумовой). Ростоцкий целенаправленно искал не примелькавшиеся лица, чтобы зрители воспринимали их не как актёров, а как живых людей.

Съёмочная группа в основном состояла из воевавших людей, в их числе и сам режиссёр (его, раненого, вытащила с поля боя санитарка, и этот фильм он посвятил ей). В фильме не было места фальши.
Ирина Долганова:
"Ростоцкий хотел, чтобы все в картине было по правде. Поэтому, приехав на место, месяц занимались строевой подготовкой: бегали, ползали, стреляли из винтовок, немецких автоматов. Гимнастерки носили почти не снимая, даже спали в них — все как на фронте".

Сапоги Ирине выдали на несколько размеров больше, как и у её героини в повести. Естественно, это причиняло неудобства актрисе.
"Я и портянки накручивала, и газеты в голенища пихала, и режиссёра просила найти мне сапоги поменьше – в кадре же всё равно не видно, какие они. А он сказал: «Ирин, ты подожди, не отказывайся, может, это тебе поможет в работе над образом». Действительно помогло. Соня – девчонка-интеллигентка, и вот она на войне. Тут всё по-настоящему: её неуклюжесть, привыкание к военному обмундированию, к сапогам. Это мне помогло показать её незащищённость. Ведь она фактически и погибла из-за этих сапог".


41
И.Долганова и С.Ростоцкий на съёмках "А зори здесь тихие"

Как и все другие героини, Долганова снималась обнажённой в знаменитой банной сцене:
"Когда раздалась команда «Мотор!», мы вихрем влетели внутрь и каждая постаралась занять такое место, с которого бы ее поменьше было видно. Например Катя Маркова, по фильму — Галя Четвертак, залезла в большую лохань и прикрылась веником. Мне некуда оказалось приткнуться, и я села хоть и крупным планом, но спиной к камере. Впоследствии убедилась, что лицо мое при повороте головы вполне узнаваемо".

Безимени-2
И.Долганова в той самой банной сцене


Фильм имел огромный успех, и до сих пор он является одним из лучших фильмов о войне. Повесть Бориса Васильева экранизировалась ещё дважды, но картину Ростоцкого никому не превзойти.
Все актёры, сыгравшие главных героев, стали очень популярными. При этом у всех роли из "Зорь" так и остались лучшими, несмотря на то, что многие часто снимались.
Долганова же в кино не задержалась. Её звали в штат студии Горького, но она хотела на сцену, к тому же понимала, что профессия актрисы кино очень нестабильная.
После окончания училища Ирину пригласили в Театр драмы, в Нижний Новгород, а когда она туда приехала, там её позвали и в ТЮЗ, пообещав много ролей и жильё. В ТЮЗе Долганова и осталась. Вышла замуж, родила ребёнка. Ростоцкий периодически звал в Москву, но дёргать семью Ирина не хотела.
"Правильно поступила или нет, не знаю, но все хорошее, что может подарить судьба актрисе, я в своем театре получила... Только главных ролей — около ста пятидесяти, второстепенных и не сосчитать. А в скольких мюзиклах сыграла: режиссеры активно использовали мое умение петь и танцевать. Долго вынашивала мысль о том, чтобы выходить в одном спектакле в разных образах, как Аркадий Райкин, который менял на сцене маски. Так родилась постановка «Абонент безумно счастлив». Полтора часа я на сцене, и в зале никогда нет свободных мест".

Тем не менее кино ещё дважды входило в жизнь провинциальной примы. В 1989 году Долганова снялась в эпизоде фильма "Мать" у Глеба Панфилова, причём в титрах её фамилия отсутствовала.
А в 2013 вышел фильм Александра Прошкина "Переводчик". Как и "Зори", эта картина была о войне, и вновь Долганова сыграла еврейскую женщину...

543876
И.Долганова в фильме "Переводчик" (2013)


Сегодня у Ирины Долгановой - ЮБИЛЕЙ! Здоровья и счастья прекрасной актрисе и женщине!

2962835

Оригинал публикации - на моём канале в Дзене! Подписывайтесь!
Tags: актёры, день рождения, кино, обнажённая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments