dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Винни-Пуха не вышло, зато получился Матроскин!

Олег Павлович Табаков, без сомнения, был одним из самых лучших наших актёров. И при этом он всегда работал на пределе сил, с полной отдачей, от начала карьеры и практически до конца своих дней. Не удивительно, что в 29 лет его уже настиг первый инфаркт...
С большой нагрузкой в театре, он умудрялся быть и режиссёром, и педагогом, в "Современнике" даже директором был (именно директором, не худруком). Много снимался в кино, записывал аудиоспектакли. И озвучивал мультфильмы!

Untitled-1

"Люблю озвучивать мультфильмы из-за дорогой и редкой для меня возможности прикоснуться к миру сказки. К сказке у меня отношение, можно сказать, трепетное. Она будоражит фантазию и словно возвращает дорогие, давно ушедшие дни детства. К тому же в наши дни традиционный материал мультипликации - сказка - интерпретируется гораздо шире, чем раньше. Многие ленты наполнены философским смыслом".

К работе в мультипликации Олег Павлович относился не менее ответственно, чем к театру и кино. Над каждой сказочным ролью он много трудился.
"Сначала несколько раз вчитываюсь в сценарий, обдумываю во всех тонкостях характер персонажа, ищу речевую характеристику. Обязательно знакомлюсь с музыкой к фильму. На студию иду, зная, что буду делать. Случаются, разумеется, и импровизации, но только в пределах заданного характера. На запись обычно хватает двух-трёх дублей. Но бывает больше..."

Как и в большом кино, в анимации бывают актёрские пробы, которые не все проходят. Олега Табакова тоже не везде утверждали.

"Конечно, мне, как и другим актёрам, удаётся далеко не всё. Пробовался, к примеру, на роль Винни-Пуха. Не получилось. Помню и другие свои неудачи. Иногда моя размашистая речь вступает в противоречие со строгой манерой, стилем мультфильма..."

Безимени-1
Из журнала "Советский экран" (1985)


Самый популярный у зрителей, и самый любимый у Табакова мультперсонаж - конечно же, Матроскин. Хозяйственный кот стал визитной карточкой Олега Павловича.

"Мне удалось подобрать необходимые интонации. Выявить в нём нечто "человеческое", ведь и это уже интересно. В результате дети относятся к коту Матроскину так, как будто он живёт среди них. Пишут ему письма. Теперь, когда я выступаю перед ребятами, меня часто просят сказать что-нибудь голосом Матроскина. На мой взгляд, это лучшая награда артисту".

На счету Олега Павловича более двух десятков работ в мультфильмах. Помимо "Простоквашино", назову самые любимые фильмы и роли.

Барбос - "Бобик в гостях у Барбоса" (1977). Блестящий дуэт Табакова и Никулина. Герои даже похожи на актёров, подаривших им свои голоса!



Ёжик - экранизация Киплинга "Ёжик плюс черепаха" (1981).



Шедевральный Волк - "Волк и телёнок" (1984). Помните - "Такой маленький, такой хорошенький!", "А то всё мама, мама!"



В "Академике Иванове" (1986) Олег Павлович озвучил сразу несколько ролей - и автора, и академика, и врача, и соседей.



Последним мультфильмом Табакова стал "Возвращение Буратино" (2012). Но это уже не то, самые замечательные мультфильмы, на мой взгляд, остались в тех временах...

Использованы фрагменты интервью О.Табакова журналу "Советский экран" (№11 за 1985 год).

Оригинал статьи - на моём канале в Дзене. Заходите в гости! Подписка и лайки приветствуются!
Tags: актёры, день рождения, мультфильмы, пробы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments