dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Три Будулая нашего экрана

Untitled-1

Сегодня - 103 года со дня рождения Анатолия Вениаминовича Калинина, советского писателя. За свою долгую жизнь (он прожил 91 год) им написано не так уж много - пять романов, три повести, ещё были пьеса, поэмы и очерки. Зато Калинин много занимался общественной деятельностью и, будучи патриотом своего родного края (он и родился, и умер в Ростовской области), активно продвигал других донских писателей.

1295623
Анатолий Калинин

Но даже если бы он написал только "Цыгана", одного этого романа хватит, чтобы навсегда вписать имя Анатолия Калинина в советскую литературу. Роман о судьбе фронтовика-цыгана Будулая, потерявшего свою семью, его сына, воспитанного донской казачкой, пришёлся по душе читателям, и даже переводился на другие языки и издавался за рубежом. Судя по информации цыганского сайта gypsy-life.net, роман понравился и представителям национальности главного героя, правда, жизнь самих цыган, по их мнению, описана слишком поверхностно...

Сюжет, кстати, сложился из фронтовых впечатлений Калинина. Он на войне знал цыгана-разведчика, видел разбитую снарядом цыганскую кибитку, а после войны, когда поселился в Пухляковке, познакомился с цыганом-кузнецом, тоже фронтовиком, которого звали ... Будулай.

Огромную роль в популяризации романа сыграли его экранизации.
Первая была в 1966 году, и снимал её Евгений Матвеев (это был его режиссёрский дебют). Он же играл главную роль. По поводу роли возникли разногласия: одни считали, что эмоцинальный и горячий Матвеев больше соответствует образу цыгана, чем вялый Волонтир, другие, наоборот, говорят, что Будулай после войны должен быть более сдержанным...

1022833-i_033
"Цыган" (1967)

Матвеев перед съёмками неделями жил в настоящем таборе и общался с цыганами, чтобы лучше вжиться в роль. Танцевал, как настоящий цыган.
После фильма приобрёл среди цыган уважение.
На роль Клавдии Матвеев пригласил Людмилу Хитяеву, с которой он снимался в "Поднятой целине".
Этот фильм из-за того, что был односерийным, не мог вместить в себя весь роман, и, естественно, некоторые линии в него не вошли. Зато в нём не было растянутости, присущей телевизионному фильму.

Вторая экранизация была для телевидения, снималась режиссёром Александром Бланком на Одесской киностудии и вышла в 1979 году. Эта версия - наиболее известная. Успех был настолько большим, что через шесть лет было снято продолжение - "Возвращение Будулая", правда, Калинин к нему уже не имел отношения.

429917
"Цыган"(1979)

Роль Будулая исполнил молдавский актёр Михай Волонтир, и эта роль стала самой главной киноролью в жизни.
Клавдию сыграла Клара Лучко (её вроде бы выбрал сам Калинин), и у неё тоже эта роль затмила все предыдущие и последующие, хотя популярных фильмов у неё было достаточно.

Композитор Валерий Зубков написал для фильма прекрасную музыку, а великолепная музыкальная тема "Дорога" зажила самостоятельной жизнью.



А в 1994 году появилась ещё одна экранизация - телевизионный четырёхсерийный фильм "Цыганский остров", смонтированный также и в кинофильм под названием "Будулай, которого не ждут". Режиссёром был Александр Фенько, Будулая сыграл Отар Мегвинетухуцеси, а Клавдию - Ирина Купченко.

getImage
"Будулай, которого не ждут" (1994)

Сюжет был осовременен и немного изменён - Будулай там был после 10 лет тюрьмы. Учитывая, что в составе сценаристов присутствовал сам Калинин, такие изменения происходили с согласия автора.
Эта экранизация - наименее популярна...
Что любопытно, во всех трёх версиях ни разу роль Будулая не сыграл настоящий цыган. Матвеев - русский, Волонтир - молдаванин, Мегвинетухуцеси - грузин.

А какая версия больше нравится Вам?

Оригинал статьи на моём канале в Дзене. Заходите в гости! Подписка и лайки приветствуются! )))
Tags: актёры, кино, литература, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments