dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Лидер "Brainstorm" родился в День знаний. Что же он говорил об образовании и культуре Латвии в СССР?

Вот и лето прошло... Заканчиваются и выходные, что не может не огорчать...
Но грустить мы не будем, а лучше вспомним замечательную праздничную песенку "Выходные" - одну из самых популярных русскоязычных песен самой популярной латвийской группы "Brainstorm".
Ренарсу Кауперсу, лидеру этого коллектива, сегодня исполнилось 45 лет!



Русский текст этой песни был придуман, кстати, прямо на радиостанции "Наше Радио", и придумывали его коллективно. Среди авторов - все, кто был тогда в студии, это Михаил Козырев, Максим Виторган, участники "Квартета И" и группы "Би-2"...

А вообще-то я хотел сделать публикацию совсем о другом. Узнав, что сегодня, в День знаний, юбилей у Кауперса, мне сразу вспомнились его слова о латышской культуре и образовании времён СССР, которые несколько лет назад гуляли по всем соцсетям. Слова были такие (выделю главное):
"С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское — плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор, пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс.
Я стал знакомиться с учебными пособиями, и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари — все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР... Так я понял, на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития".

Вот об этих взглядах я и хотел написать, поскольку информация безусловно интересная.
Я очень давно знаю музыку "Brainstorm", мне нравятся песни, но с личностью Ренарса был почти незнаком.

И вот принялся я искать, где найти, чего он там ещё на эту тему говорил. Выяснилось, что ничего он такого не говорил, что всё это фейк... И в министерстве культуры на самом деле он не был. В кино - снимался. В жюри КВН - сидел. Советником министра - не был.

auto-draft-564b0f3369d8d
Ренарс Кауперс. Источник фото: skaties.lv


Ну не говорил - и ладно. Пусть будет музыкант вне политики, так, наверное, и должно быть...

Значит, просто ещё раз послушаем юбиляра и пожелаем ему здоровья и новых хороших песен!



Оригинал статьи - на моём канале в Дзене. Заходите в гости!
Tags: музыка, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 265
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments