dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Избиваемая директором "рок-звезда" нашла счастье за океаном

Untitled-1

Много ли вы знаете музыкантов, которые, не будучи певцами или лидерами групп, тем не менее имеют такую популярность, что им посвящают песни? А Марии Нефёдовой - посвящали!
Дмитрий Спирин из группы "Тараканы" когда-то написал песню, которая так и называлась: "Маша, скрипачка из "Король и Шут".



Начало 2000-х - самый продуктивный период группы "Король и Шут", и пик её популярности. Состав того периода считается среди поклонников "золотым". А "фишкой" группы тогда были: интересная музыка, тексты-страшилки, харизматичный и обезбашенный беззубый основной вокалист, и ... красавица-скрипачка. Этой скрипачкой была Мария Нефёдова.

До "Киш" она немного поиграла в группах "Танки", "Башня Rowan" и "Пилот".
При записи "Акустического альбома", который немного отличался от предыдущего творчества группы, было решено разнообразить звук, и в "КиШ" были приглашены две сессионные скрипачки, две Маши - Бессонова и Нефёдова. Если первая отработала запись и ушла, то Нефёдова осталась в коллективе. Альбом тот по материалу и звуку вышел прорывным для группы, и популярность начала расти.

Красавица Нефёдова выглядела в группе как принцесса среди разбойников (ничего плохого про участников группы сказать не хочу, но имидж у них был соответствующий их "страшным" текстам). Но однообразной быть не хотела, и периодически меняла имидж - то делала дреды, то красила волосы в кислотные цвета, то делала "ирокез", то создавала "вурдалацкий" грим, подходящий мистическим песням.

Как вокалистка Нефёдова практически не использовалась. На альбомах она спела только бэк-вокал в песне "Кузьма и барин", и иногда на концертах пела женскую партию в композиции "От женщин кругом голова". На концертах, снимаемых телевидением, она это делать почему-то отказывалась. Поэтому видеозапись осталась только любительская.



Примерно в тот же период в группе появился директор - Александр Гордеев, выходец из Харькова, работавший как директор с Чижом и как губной гармонист - с группой "Разные люди".
Между ним и Машей завязываются романтические отношения.

181001
Группа "Король и Шут". Начало 2000-х. А.Князев, М.Горшенёв, А.Балунов, М.Нефёдова, А.Гордеев, Я.Цвиркунов, А.Леонтьев

Андрей Князев, вокалист и автор песен:
"У них началась семейная жизнь, которая соприкасалась с нашей гастрольной деятельностью. Они в одном месте, мы в другом. Всегда порознь. И нам не хватало директорской работы, потому что он ездил как семьянин."

Александр Балунов, бас-гитарист:
"У нас с Машей и с ее мужем Гордеем была договоренность, что она для нас не музыкант, а жена директора группы. То есть мы ее не дергаем на репетиции и не привлекаем ее, как и директора, к творческому процессу. Она всегда говорила:
— Зачем мне ходить на репетиции? Вы же мне еще не придумали скрипичную партию".


Гордеев, по рассказам музыкантов, был человек, действующий "по понятиям", и если организаторы концертов не выполняли обязательств, лез в драку. Возможно. для бизнеса такой метод решения проблем и приемлем, но в личной жизни просто недопустим. А Гордеев начал распускать руки и в личной жизни. Марию он избивал, и в полную силу.

Александр Балунов:
"На большом концерте в Москве в декабре 2003-го ей пришлось дорисовывать второй фингал и надевать пиратскую косыночку, скрывая следы побоев... Мне до сих пор стыдно, что я поверил в ее отмазки, что типа, «это наши семейные дела», и не помог ей тогда на гастролях".

Так долго продолжаться не могло. Мария приняла решение уйти от Гордеева и из группы. А вскоре группа рассталась и с Гордеевым.
Видео с песней "Кукла колдуна" (одной из лучших песен "КиШ", и скрипка там звучит изумительно), приведённое ниже - с последнего концерта с Машей.



Мария Нефёдова:
"Мой уход был естественным. Если в жизни все происходит правильно, решения не являются тяжелыми. И я никогда не жалела, что ушла. Об этом только мой папа жалел. Сначала".

Вскоре Мария вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в США. Там занималась йогой, языками, училась... Родила двух сыновей - Мишу и Никиту.

x_9ff1013f
С детьми. Фото из личного архива М.Нефёдовой

В Россию она начала приезжать после смерти Михаила Горшенёва. она снова взяла в руки скрипку и часто принимает участие в разных концертах, посвящённых памяти лидера группы...

А 1 сентября ей исполнилось 40 лет. Хоть и с запозданием, но всё же поздравляем Марию с днём рождения! Желаем счастья, здоровья, благополучия и ... не забывать скрипку!

1385476723_5
Мария Нефёдова. Фото Дарии Гришиной/Distortion-Magazine.com

Источники: korol-i-shut.net, книга Е.Либабовой "И живые споют про мертвецов".

Оригинал статьи - на моём канале в Дзене. Заходите в гости!

На тему группы "Король и Шут" читайте также:
Михаил Горшенёв - великий музыкант или маргинал-наркоман?
Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 265
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments