dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

"Охота на лис" закончена?

Тема «Кинорулетки», организованной tupoituneyadec«Советские кинодетективы с участием подростков».
Мне достался фильм «Охота на лис». Ранее я его не видел, хотя тандем сценарист Александр Миндадзе – режиссёр Вадим Абдрашитов мне знаком с детства, поскольку ребёнком я активно читал «Советский экран», и фамилии эти там часто упоминались. Но такие фильмы мне тогда были не интересны – реалистичным драмам я предпочитал комедии, сказки, приключения. И единственный фильм творческого тандема, который я видел – «Время танцора», это уже 90-е. Так что спасибо организатору «Кинорулетки» за расширение кругозора, потому что иначе фильм этот я бы так и не посмотрел.

Охота на лис1
Ирина Муравьёва и Владимир Гостюхин. Фото - kino-teatr.ru

Строго говоря, детективом «Охота на лис» не является – преступление раскрывается сразу же. Да и преступление – двое избили человека – бытовое, из такого детектив не раскрутишь. Но авторы и не ставили перед собой задачи развлечь зрителя детективной фабулой. А вот тема подростков и взрослых людей – основная в этой картине.
1980 год. Это уже период, когда пропасть между поколениями всё увеличивалась. Подростки уже не верят в коммунизм, а люди среднего возраста ещё как-то живут по системе…
У Виктора, главного героя, человека средних лет, отлично сыгранного Владимиром Гостюхиным – очень типичная биография. Армия (сделавшая из него человека, как он говорил), завод, пиво после работы, спорт по выходным (радиопеленгация, так называемая «охота на лис», давшая название фильму). Человек он хороший, но ограниченный. Здесь показательна сцена в книжном магазине, куда он явно пришёл первый раз в жизни.
Его жена (Ирина Муравьёва) – тоже недалеко ушла в развитии, но и она человек глубоко порядочный и переживающий.
Всё завязывается, когда ночью в парке Виктора избивают двое подростков. Преступники без проблем обнаруживаются. Один из них, Владимир Беликов (Игорь Нефёдов), ударивший первым – несовершеннолетний. Второму, Константину Стрижаку (Дмитрий Харатьян) – восемнадцать уже есть. И он мог получить по полной катушке, но тут подключается деятельная мама. Не добившись от Виктора, чтобы тот забрал заявление, она нанимает адвоката, и тот всё «разруливает». Стрижак, хоть ногами потерпевшего бил именно он, получает «условно», а вот Беликов – два года колонии для несовершеннолетних.

Охота на лис
Молодые преступники. Фото - kino-teatr.ru

И с этого момента жизнь Виктора меняется. Он переживает, что так несправедливо вынесен приговор. И пытается изменить жизнь Беликова к лучшему.
От своего завода Виктор оформляет шефство над Беликовым, ездит к нему в колонию, поддерживает. Поначалу контакт с Беликовым неудаётся установить, но со временем связь всё же налаживается. Виктор пытается наставить его на свой путь: армия-работа-семья. Он хочет понять это поколение (до того, как привязаться к Беликову, он даже молодых практикантов на заводе от себя отгонял, говоря, что всех бы «расстрелял»).

Попутно у него идёт кризис в семье, поскольку Виктор столько времени посвящает подопечному, что супруга подозревает его в неверности. А если бы это происходило сегодня, может, и в нетрадиционных отношениях заподозрила бы (свидание на восемь часов, в отдельной камере)… Потом, слава Богу, всё налаживается, и жена соглашается с мужем, что он всё делает правильно.
В итоге Виктор добивается досрочного освобожения Беликова из колонии, встречает его, но тот уезжает не с ним, а со Стрижаком и его компанией.

И вот к финалу у меня большие вопросы.
Беликов говорит Виктору, что туда, где был, не вернётся. Что устраивается на работу и хочет такой жизни, как у своего наставника – труд, семья, дети, «охота на лис». И вроде бы всё хорошо. Но то ли финал не совсем естественный, то ли он лукавит. Компания у него прежняя, во главе со Стрижаком, который через него уже раз переступил. И переступит ещё.

И не стоит забывать, что случай с избиением Виктора у Беликова – не единственный. На суде упоминалось, что Беликов неоднократно привлекался за драки. И из ПТУ его даже выгнали за это (в те годы, чтобы выгнали из ПТУ – это надо было постараться).

Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы каждый «взятый на поруки» преступник исправлялся. По-человечески очень хотелось бы. Но, к сожалению, это не факт… Очень вероятно, что труды Виктора останутся лишними.

В самой концовке Виктор на очередном соревновании неожиданно сходит с дистанции. Почему – остаётся за кадром. Он меняет свою жизнь? Он входит в другую возрастную категорию? Или просто от всего устал? «Охота на лис» для него закончена?

Если представить себе жизнь героев через 10 лет, то Стрижак, скорее всего, начнёт крутить бизнес, Беликов будет у него подручным. А Виктор… Вот он, скорее всего, новую реальность не примет и будет пить, вспоминая другую жизнь и свою «охоту на лис»…

Итог – фильм хороший, поднимающий серьёзные проблемы взаимоотношений. Атмосфера того времени присутствует в каждом кадре. И замечательные актёрские работы Гостюхина и Муравьёвой.
Я не пожалел о просмотре. Но второй раз смотреть не буду.
Tags: кино
Subscribe

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments