dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Вележева - не раздевается!

Untitled-2

Сегодня празднует свой день рождения Лидия Вележева - актриса, телеведущая, политический деятель и просто красивая женщина. Великолепная и роковая Настасья Филипповна из "Идиота".

Есть в ней то, что отличает Вележеву от многих актрис.

Во-первых, у неё один-единственный брак - она уже 31 год замужем за Алексеем Гуськовым. Часто появляются слухи, что они разводятся, но ни разу эти слухи не подтвердились.

Во-вторых, она, хоть и вошла в кино в конце 80-х, но умудрилась ни разу не обнажиться в кадре! В тот период такие кадры были сплошь и рядом, где надо и где не надо, и раздевались тогда практически все подряд, от никому неизвестных дам до звёзд первой величины.

А Вележева - отказывалась. Категорически.

"Даже тогда, в перестройку, когда кино практически не было, я, читая сценарий и видя такой эпизод, спрашивала режиссера: «А зачем это снимать?» В ответ слышала: «Так ведь разрешают, а что б не показать?» Я говорила: «Это без меня!» - и уходила".

Но не устраивали её и дублёрши.

И в связи с этим в 1991 году возник скандал с одним фильмом, и такого масштаба, что истории этой посвящали отдельные статьи, как в "Экране", так и в "Крокодиле"!

Речь идёт о фильме "Veniks. Половые щётки". Снял его сценарист и режиссёр Иван Василёв.
Много в тот период снималось всякой ерунды. Это кино тоже из той серии. И раздевающиеся дамы, конечно же, были.

Вележевой досталась роль проститутки с именем Сяо-Мяо. Это была её пятая работа в кино.
По сценарию у этой героини обнажение вроде как не предвиделось, Вележева отснялась в своих сценах и отправилась на другие съёмки в Киев. Вернувшись, узнала, что сценарий режиссёр переделал, и доснял сцены с Сяо Мяо с двумя дублёршами. Одна просто была одета в костюм и снималась на дальних планах, другая дублировала всё, что ниже пояса...
Лидию это возмутило, и она подала в суд. Дело было громкое, прессой освещаемое, и она его выиграла - получила компенсацию.

crocodile_1991_01-7
Из журнала "Крокодил" (1991, №1)

До суда на фильм был положен запрет. Василёв говорил, что запрет - лучшая реклама для фильма. Доля правды в таких словах есть. Но не в случае "Половых щёток".

Untitled-1
Статья в журнале "Экран" (№3, 1991)

Помимо компенсации, в титрах была вставлен кадр с вот такой информацией.

Титр

На большой экран "Половые щётки" так и не вышли. Впрочем, кинопрокат тогда уже умирал...
А в сети этот фильм есть. Но тратить время на него явно не стоит...

Лидия Вележева так и осталась стойкой в вопросах эротики. В кино можно разве что увидеть её спину в фильме "Узкий мост".
Ну ещё можно вспомнить фотопроекты Екатерины Рождественской в журнале "Караван историй". Рождественская всё же уговорила Вележеву, но там всё было снято очень деликатно.

Лидия Вележева (журнал Караван историй)
Фото Екатерины Рождественской для календаря "Каравана историй"

Лидия Вележева:
"Это совсем другое дело. Тело-то прикрыто. Там только бедро и видно. Актриса может показать голую спину, бедро, но сниматься в чем мама родила не должна. Это мое личное мнение, тем более что фильм «9 1/2 недель» уже снят".

Что ж, позиция твёрдая и заслуживает уважения!

Источники: журналы "Экран", "Крокодил", https://biography-life.ru

Оригинал текста - на моём канале в Дзене.
Tags: актёры, кино, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment