dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

До "Голоса" - "Донбасский Карузо" Леонид Сергиенко

Жизнь победителя "Голоса 60+" Леонида Сергиенко на первый взгляд ничем особенным не отличалась от жизни множества других представителей трудового народа. Работа в совхозе, служба в армии, шахта - 28 лет работы в забое. Но с Леонидом всю жизнь была музыка, он хотел петь и делать это серьёзно.
Леонид Сергиенко:
"Всё время, пока работал в шахте, думал, как реализовать себя в творчестве. Конечно, были незначительные выступления в ДК на праздники и юбилеи предприятия. Но это всё было не то. Как вышел на пенсию, вот тогда начал получать истинное удовольствие от любимого дела".

Segeenko-Leonid
Л.Сергиенко на Дне города в Краматорске, 2012 г. Источник фото: tehnopolis.com.ua

И выйдя на заслуженный отдых, Сергиенко вплотную занялся пением.
Богатейший природный дар у него был, но хотелось его развить. Помог ему Павел Тютюнник, композитор, педагог, руководитель "Школы украинского бельканто" - была у нас в Макеевке такая. Кстати, авторство музыки к песне "Як не хочеш моє серце", исполняемой Сергиенко в "Нокаутах", принадлежит именно Тютюннику.

Позанимавшись с Леонидом Фёдоровичем, Тютюнник помог ему выйти сначала на Донецкие площадки, а потом и на Киевские. В украинской столице Сергиенко выступал в Доме учителя, Доме художника, Украинском Фонде культуры. Именно тогда Леонида стали называть "Донбасским Карузо".
Аккомпанировала ему народная артистка Украины, профессор консерватории Светлана Глух.



Светлана Глух тогда говорила:
"Всякий раз, встречаясь с Леонидом Фёдоровичем, я переживаю двоякое чувство: с одной стороны, восторг от осознания красивого от природы голоса, а с другой - мне очень жаль, что этот одарённый человек не начал петь на профессиональной сцене ещё с юности".




2014 год внёс очень большие коррективы в жизнь Донбасса. Некоторые покинули регион. Но Леонид Сергиенко остался на Родине. Периодически выступал с оркестром "Шахтёрские зори". Кстати, именно участница этого коллектива по имени Алёна предложила ему попробовать свои силы в "Голосе" и отправила заявку.
А чтобы попасть на съёмки, приходилось 18 часов ехать на автобусе - других вариантов транспортного сообщения у нас сейчас нет.



Ещё при просмотре "Слепых прослушиваний" меня не покидало чувство, что Сергиенко я где-то уже видел. И вот я вспомнил, и даже видео соответствующее в сети нашёл.
2015 год, День шахтёра, макеевский ТЮЗ. Моя шестилетняя дочь вместе с другими детками из вокального кружка участвовала в этом мероприятии. И в этом же концерте участвовал и Леонид Фёдорович. На следующем видео, начиная с 54:40, можно увидеть, как Сергиенко в дуэте с другим горняком-певцом исполняет песню "Мы - шахтёры". Телеверсия, кстати, неполная, они ещё и "Спят курганы тёмные" пели (без этой песни - никак).
В зале сидело начальство "Макеевугля", а мы, родители выступавших детей, смотрели с балкона. Ракурс для съёмки был неплохой, в моих руках была видеокамера, но снимал я только номер детей. Кто ж тогда знал, что перед нами выступает будущий победитель "Голоса"? А ведь мы и за кулисами ходили друг мимо друга...



Источники: газета "Макеевский рабочий", группа ВК "В Макеевке", day.kyiv.ua/ru.

Оригинал статьи - на моём канале в Дзене. Заходите в гости!
Tags: Донбасс, музыка, таланты, телевидение, шоу "Голос", шоу "Голос"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments