dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Два Воробьянинова в одной экранизации Ильфа и Петрова!

Робинзон коллаж

В 1961 году на экраны вышла первая работа Экспериментальной мастерской комедийного фильма - киносборник короткометражных комедий "Совершенно серьёзно", снятый под руководством Ивана Пырьева. Единственный фильм в этом сборнике, получивший самостоятельную жизнь - это, конечно, "Пёс Барбос и необычный кросс", в котором впервые появилось главное трио советского кино Вицин-Никулин-Моргунов, а режиссёр Леонид Гайдай нашёл свою тропинку в кинематографе.

Но речь не о нём. Первым фильмом сборника была лента "Как создавался Робинзон", снятая другим классиком - Эльдаром Рязановым, по рассказу Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Явлением в кинобиографии Эльдара Александровича эта картина не стала, но внимания она всё же заслуживает. Хотя бы блестящим актёрским дуэтом!

Безимени-1
Кадр из фильма "Как создавался Робинзон"

Сюжет такой - редактор журнала поручает писателю создать роман о "советском Робинзоне". Но пожелания у него совершенно абсурдные!

Писателя сыграл Сергей Филиппов, в то время очень популярный. Кстати, в начале киносборника Филиппов появился в роли самого себя, немного рассказав о создании комедии.

А в роли редактора - Анатолий Папанов. Хоть ему здесь под 40 лет, но это его дебют в кино! В некоторых фильмах он, правда, до этого появлялся, но это была практически массовка, в титрах его не было нигде.

Папанов-Филиппов
Любопытный факт: оба актёра, сыгравшие здесь персонажей Ильфа и Петрова, позже исполнят роли одного из главных героев романа этих авторов - Кисы Воробьянинова из "12 стульев"! Филиппов сыграет Воробьянинова в постановке Леонида Гайдая (1971), а Папанов - в версии Марка Захарова (1976).

Ещё интересная деталь. Рязанов позже говорил, что с "Робинзона" у него начался "папановский" период в творчестве. Сразу же Папанов сыграл четыре роли в "Человеке ниоткуда", "Гусарскую балладу" пропустил, а потом были "Дайте жалобную книгу" и "Берегись автомобиля", завершивший период.
А "филипповский" период на "Робинзоне" наоборот, закончился. Блестяще снявшись в "Карнавальной ночи" и "Девушке без адреса", после "Робинзона" Филиппов у Рязанова не снимался.

И третья интересная деталь: в кабинете редактора можно увидеть плакат с фамилиями. А фамилии-то не с потолка взяты - там перечисляются писатели и сценаристы сатирико-юмористического направления того периода! С некоторыми и сам Рязанов поработал - Ласкин и Поляков ("Карнавальная ночь"), Ленч ("Девушка без адреса").

Только почему-то они дальше ещё раз повторяются - художник больше не вспомнил авторов?

Робинзон авторы

Что касается самого фильма, то оригинальный текст Ильфа и Петрова Папанов и Филиппов отыгрывают хорошо, а вот зачем дополнительная вставка на острове - не совсем понятно. По-моему, эпизод совершенно лишний. Такое впечатление, что рассказ закончился, а Рязанову ещё минуты нужны были!

Зато в гриме "Робинзона" Филиппов невероятно похож на своего будущего главного героя - Воробьянинова! Уж не отсюда ли грим для Кисы в фильм Гайдая взяли?



О фильмах Рязанова у меня ещё можно почитать:

Вицин, Никулин, Моргунов у Рязанова: репетиция или вырезанная сцена?

Кого Никулин не сыграл у Рязанова?

Раздетые Рязановым: от итальянки за стеклом до причёски в интересном месте

"Иван Чонкин" Эльдара Рязанова

Талызина, Евстигнеев и Бурков снимались у Рязанова "под градусом"


Оригинал статьи - на моём канале в Дзене.





Tags: Гайдай, Рязанов, актёры, кино, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 266
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments