dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Александр Градский: "Что бы мне сделать хорошего?"

Untitled-1

Александр Градский празднует сегодня юбилей - ему уже 70!
За свою жизнь он проявил себя в очень разных ипостасях. Был участником первых советских рок-групп, писал музыку для фильмов, а уж чего он только не пел! В музыке ему были подвластны любые стили - рок, бардовская песня, эстрада, опера!
Все, кто любит шоу "Голос". до сих пор скучают о нём и надеются, что он, может, ещё вернётся. Хотя это маловероятно...
С голосом Градского все мы знакомы с детства - ведь он и в мультфильмах принимал активное участие!

Первым, и, пожалуй, самым знаменитым мультфильмом с Градским стал легендарный "Голубой щенок" (1976). Отличался этот фильм как персонажами, нарисованными в какой-то сюрреалистической изобразительной технике, так и прекрасными песнями, написанными Геннадием Гдадковым и Юрием Энтиным. Александр Борисович здесь исполнил две роли.
Первая - добрый моряк, благородный герой. Помните: "Ну что бы мне, что бы мне сделать хорошего", или "Плыть по морю голубому, помогать в беде любому"?



А вторая роль - потрясающая, совершенно психоделическая Рыба-Пила! И если Моряка Градский пел своим обычным голосом, то для Рыбы-Пилы нашёл абсолютно другие краски!



Любопытно, что спустя сорок лет Градский к этой роли вернулся! Будучи наставником "Голоса" (шестого сезона), Александр Борисович поставил в "Поединках" для Светланы Сыропятовой и Дмитрия Янковского замечательный номер - "Голубой щенок-попурри". Участники начали с дуэта Кота и Пирата, а потом перевоплотились в Щенка и Моряка. И пока они переодевались, Градский вспомнил молодость и спел песню Рыбы-пилы!
По мнению моей дочери, это был один из самых интересных номеров на "Голосе"!



В мультфильме "Легенда о старом маяке" (1976) Градский участвовал уже как и композитор, и вокалист.



В 1977 году в составе альманаха "Весёлая карусель №9" вышла "Принцесса и Людоед", экранизация стихотворения Генриха Сапгира, снятая Эдуардом Назаровым. Это ещё один шедевр в мультбиографии композитора и певца Градского!
Помните: "Погода была прекрасная, принцесса была ужасная"?



Через год вышел кукольный фильм "Догони-ветер" по сказке К.Ушинского. К сожалению, это был не лучший образец кукольного жанра, и эту работу мало кто запомнил.
После этого у Градского был десятилетний перерыв в мультипликации, и вернулся он в эту область искусства с мультфильмом "Перевал". Это была довольно мрачноватая экранизация повести Кира Булычёва "Посёлок", и автор остался ею не очень доволен.
Градский написал и спел здесь песню на стихи Саши Чёрного (когда-то на стихи этого поэта он даже целый диск записал - "Сатиры Саши Чёрного").



В 1989 году состоялась последняя работа Градского в мультипликации - советско-американская лента "Стереотипы". И этот фильм тоже не стал событием. Но песня "Who are you?", записанная для мультфильма в дуэте с американской певицей Синди Петерс получилась неплохой. Она существует и в виде отдельного клипа.



Давайте поздравим Александра Борисовича Градского с юбилеем и пожелаем ему здоровья!

Оригинал статьи - на моём канале в Дзене.
Tags: день рождения, музыка, мультфильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 265
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments