
На днях вышел короткометражный фильм "Людей теряют только раз", снятый в рамках проекта "Кинопоэзия" к 45-летию со дня смерти легендарного поэта Геннадия Шпаликова.
Своим описанием этот ролик цеплял сразу: стихотворение Шпаликова читает замечательный актёр Константин Хабенский, а снимается целая плеяда звёзд старого русского рока.
А после просмотра остался один вопрос: а для чего, собственно, это было?
Нет, то что чтут память прекрасного поэта - безусловно, хорошо. Но хотелось бы в ролике какую-то логику событий увидеть.
Сначала я думал, что сюжет фильма будет какой-то общий, и все присутствующие люди чем-то связаны. Но связи видно не было.
Казалось, что все эти легендарные музыканты собираются где-то встретиться.
Вячеслав Бутусов едет в автобусе с молодым человеком, слушающим музыку через наушники. Потом выходит на каком-то поле.
Сергей Чиграков едет на поезде. Там же едет девушка, пьющая "Окское" пиво (реклама?), позже убегающая при появлении контролёров. Это, пожалуй, самая интересная роль, только имя девушки в описании не указали.

Владимир Шахрин сидит на вокзале.
Гарик Сукачёв ездит на мотоцикле.
Евгений Маргулис едет на автомобиле.
Алексей Кортнев тоже едет на автомобиле, и вот с ним - самая странная история. У машины на грунтовой дороге заднее колесо попало в ямку с грязью, и авто застряло. Кортнев пытается подтолкнуть машину, но усилия тщетны. Тогда он оставляет водителя и уходит в лес. Первая мысль: он идёт в лес за ветками, чтобы подложить их под колесо - старый проверенный способ. Но нет - Кортнев просто уходит... Бросает водителя одного в поле и идёт через лес по своим делам...

Финал: один из героев доходит до какого-то дома. Всё.
В итоге совершенно непонятно, кто куда ехал, кто кого ждёт... И какое отношение имеет к этой запутанной истории стихотворение Шпаликова.
Людей теряют только раз,
И след теряя, не находят...
Journal information