
Близится Новый год... Как говорил Печкин, лучшее украшение новогоднего стола - это телевизор, и подавляющее большинство народа так до сих пор и считает. А одно из самых традиционных телепредставлений - "Новогодний огонёк" на Первом канале. Можно его ругать, критиковать, но огромное количество людей всё равно включит Первый, хотя бы фоном...
А что мне, собственно, не нравится в этих "Новогодних огоньках"? Да в основном то, что десятилетиями не меняется состав участников, за редкими исключениями. За то, что всё пропахло нафталином. За то, что практически все песни можно отнести к попсе, очень редко можно услышать рок, даже поп-рок, а за что-то альтернативное я вообще молчу.
А ведь так было не всегда!
Давайте вспомним "Новогоднюю ночь 1999-2000"! Прошло двадцать лет, и как же быстро они пролетели!
Близилось новое тысячелетие. Заканчивалась эпоха Ельцина, и начиналось время Путина... Казалось, что всё изменится к лучшему... Ладно, мы сейчас не об этом.
Наверное, не было более разнообразной по музыкальному формату "Новогодней ночи" на Первом канале.
Любите вы советскую эстраду - пожалуйста, вот вам Иосиф Кобзон, вот вам "Песняры", а также совместные выступления легенд советской музыки с молодыми (на тот момент) певцами. Например, дуэт Льва Лещенко и Валерии, или Людмилы Зыкиной и Татьяны Булановой.
Любите "вечных", бессменных участников всех подряд "Огоньков" - не переживайте, Леонтьев, Ротару, Долина здесь есть, как же без них-то. Причём Долина тут конкретно порадовала - она исполняет не свой эстрадный репертуар, а попурри из песен "Битлз".
Любите традиционный поп 90-х - для вас и Николаев с Королёвой, и Варум, и Агутин, и Маликов, и Пресняков, и Губин, и "Иванушки"...
Отсутствуют, уж не знаю почему, но думаю, что мы совершенно не расстроились - Алла Пугачёва и Филипп Киркоров.
Есть и Александр Малинин с "Поручиком Голицыным", и Розенбаум с "Глухарями"...
К интересным дуэтам отнесу и Юрия Антонова с моим земляком Михеем, царство ему небесное.
Но самое главное! Пожалуй, никогда на в новогоднюю ночь на Первом не было столько рок-музыкантов! Пусть почти все они, как и остальные, выступали под фонограмму - отнесём это к техническому несовершенству телевидения. Всё равно было очень радостно их видеть.
Допустим, "Машину времени" или "Несчастный случай" на таких концертах иногда увидеть можно. А вот Борис Гребенщиков на подобных мероприятиях - птица редкая. Вот он тут, кажется, поёт без фонограммы (он здесь один, без "Аквариума").
А Константин Никольский на ТВ - ещё более редкая птица, чем БГ!
А ведь здесь ещё и "Чайф", и "Агата Кристи", и Гарик Сукачёв с "Неприкасаемыми"!
Да и молодые перспективные (на тот момент) рок-музыканты присутствуют - Земфира и "Сплин"!
А украинского рока не хотите? Вот вам и "Вопли Видоплясова", и "Океан Эльзы"!
А завершается этот концерт знаете кем? Сам бы не догадался, если бы не знал. Думаете, Кобзоном, или Ротару?
Не поверите - завершает "Новогоднюю ночь" группа "Алиса"! Константин Кинчев поёт "Всё в наших руках"!
Да, тогда, наверное, многим казалось, что всё в наших руках...
Посмотрите - может, как и я, поностальгируете...
к
Journal information