dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Самая ранняя экранизация Чехова - есть на что посмотреть!

Роман с контрабасом 3

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, великого русского писателя, признаваемого во всём мире.
Его произведения, написанные более ста лет назад, остаются актуальными и сейчас. Причём как глубокие повести и пьесы, так и лёгкие рассказы и юморески. А с точки зрения кинолюбителя - чеховские вещи ещё и очень кинематографичные! Неспроста в мире насчитывается 534 экранизации произведений Антона Павловича. Это данные из Википедии, возможно, их даже больше.

Вот об одном произведении, неоднократно увековеченном в кино, я и хочу поговорить в этой публикации.

ui-5a50a21dda7880.72719043

Это рассказ "Роман с контрабасом". Вещь эта не относится к эпохальным произведениям, просто "изящная шутка, шалость пера", как писали в одном дореволюционном журнале. Я его прочитал в школе - нравились юмористические штуки, и я тогда "проглотил" все сборники рассказов, которые у нас были. "Роман с контрабасом" меня зацепил тем, что явно просился на экран. Рассказ о приключениях контрабасиста Смычкова и княжны Бибуловой, независимо друг от друга оставшихся после купания без одежды, выглядел как литературный сценарий лёгкой игривой комедии.

Уже позже я узнал, что по этому рассказу действительно снят фильм, и даже не один!
Вот первый из них мы и рассмотрим.

Роман с контрабасом 0

Фильм "Роман с контрабасом", снятый в 1911 году - картина особенная. Дело в том, что это самая ранняя экранизация Чехова, которая дошла до наших дней. Правда, на пару лет раньше была снята "Хирургия", но эта лента, увы, не сохранилась. А "Роман с контрабасом" - сохранился!
Сейчас он считается общественным достоянием.
Да, к такому качеству картинки мы не привыкли, сейчас требования к изображению очень большие. Но ведь этому фильму 109 лет!
Даже в книге Р.Юренева "Советская кинокомедия" 1964 года, в разделе, посвящённом комедии дореволюционной, эта лента отмечена в целом положительно.

Снят фильм Московским филиалом французской фирмы братьев Пате. Режиссёр - Кай Ганзен.
Роль Смычкова довольно смешно исполнил Николай Васильев, актёр Малого театра, в те годы активно снимавшийся в кино. Со своим невысоким ростом и тощим телосложением он особенно комично смотрится в паре с высокой и фигуристой Верой Горской, играющей княжну Бибулову.

Роман с контрабасом 1

Вера Горская тоже играет в смешной эксцентрической манере. Конечно, есть переигрывание, присущее немому кино, но в меру.
А когда героиня остаётся в купальнике, то можно и полюбоваться её стройной фигурой. Кто-то, конечно, назовёт её крупноватой. Но мода на худышек приходит и уходит, а классические пропорции - навсегда!

Кстати, с купальными костюмами создатели отошли от Чехова - у Антона Павловича они отсутствовали. Но зато благодаря наличию этих деталей гардероба фильм можно смотреть без всяких ограничений! Как сказал бы герой Вицина из "Операции "Ы", "рекомендовано даже к употреблению в детских учреждениях".


Роман с контрабасом 4

В советском варианте "Романа с контрабасом" (фильм Михаила Швейцера "Карусель" 1970 года по нескольким рассказам Чехова) в этом отношении уже ближе к тексту, и в кадре мелькнёт пятая точка Натальи Воробьёвой, играющей Бибулову (в роли Смычкова - Владимир Басов). Но тем не менее всё снято тоже прилично. А вот британскую версию 1974 года детям уже точно не покажешь. Правда, и от Чехова там осталось очень мало.

Кроме этих трёх экранизаций, по "Роману с контрабасом" ещё были сняты четыре фильма - в Чехословакии (1949), Франции (1963), ФРГ (1964) и Югославии (1972). Этих фильмов в сети нет, и про них ничего сказать не могу. Так что из того, что видел, лучшей экранизацией считаю старый немой фильм!



Кстати, несмотря на совсем небольшое значение "Романа с контрабасом" в творчестве Чехова, этот рассказ удостоился памятника на родине Антона Павловича, в Таганроге!
Установили его в 2008 году, на Пушкинской набережной. Жалко, что я только недавно о нём узнал - летом был по делу в Таганроге, можно было бы и сфотографироваться...

1434915187_15231222
Скульптурная композиция "Роман с контрабасом". Источник: pikabu.ru/story/roman_s_kontrabasom_3437639/author
Tags: кино, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments