dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Тот-Кого-Нельзя-Называть

konstantin-nikolsky

"Ночная птица", "Один взгляд назад" - кто не знает этих великих песен! А много ли таких гитаристов, которые ни разу не затянули под аккомпанемент шестиструнной подруги "Мой друг художник и поэт" или "Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант"?
У Константина Никольского не так уж много песен, но почти все они - прекрасные, отличный симбиоз изящных мелодий и мудрого текста. И даже печальные вещи оставляют после прослушивания светлые чувства.

Сегодня у него день рождения - ему исполняется 69 лет. И более сорока лет его песни являются неотъемлемой частью нашей музыкальной культуры.



Вот только несмотря на огромную популярность песен Никольского, с ними все эти годы идёт путаница. Очень частая ошибка: звучит песня Никольского, сыгранная и записанная его коллективом, но подписано - группа "Воскресение"...

Тут надо сделать небольшой экскурс в историю. Когда группа "Воскресение" писала свой первый альбом, они включили в него почти все песни их основного автора и вокалиста Алексея Романова, и заодно записали несколько песен Никольского - с вокалом Андрея Сапунова. Константин был этим не очень доволен. Вскоре первый состав "Воскресения" развалился, и Никольский объединил усилия с Сапуновым, а заодно позвали Романова, и группу решили назвать тем же названием. Так "Воскресение" воскресло. Сложился наиболее яркий состав, радовавший публику как более сложными аранжировками (здесь заслуга в основном Никольского как лидер-гитариста), так и совершенно "убойной" программой из сплошных хитов - и Романов, и Никольский к тому времени написали основную часть своих шедевров. Песни Константина, за редкими исключениями, пел снова Сапунов - как более сильный вокалист.

3
Золотой состав "Воскресения", слева направо: Алексей Романов (гитара, вокал), Михаил Шевяков (барабаны), Андрей Сапунов (бас-гитара, вокал), Константин Никольский (гитара, вокал). 1982 г.

Этот состав вспыхнул ярко, но продержался недолго. Но так и остался наиболее легендарным. Этой четвёркой они собрались ещё несколько раз, в 1989, 1992 и 1994 годах, но это были разовые мероприятия...
В 1994 года "Воскресение" решили совсем восстановить. Но "золотой состав" не получился - Никольский хотел полностью контролировать музыкальный процесс, а остальные хотели равноправие... Константин ушёл. "Воскресение" всё же "воскресло" - с Евгением Маргулисом. Какое-то время песни Никольского оставались в репертуаре коллектива - народ просил. Автора это, конечно, раздражало, но вскоре группа это делать перестала, хитов Романова для репертуара вполне хватало. Но чёрная кошка между ними пробежала.

2-67292f86
Алексей Романов и Константин Никольский. Источник: banzaimedia.ru

А шлейф "Воскресения" так и остался тянуться за Никольским...

Путаница бывает совсем нелогичная. Я ещё могу понять, когда в интернете или на радио звучит, например, "Один взгляд назад" или "Музыкант" в записи Никольского 1996 года, и указывают "Воскресение". Хотя бы формально, но эта группа эти песни пела, пусть и с другим вокалом и немного другой аранжировкой. Но "Воскресению" приписывают и те песни Никольского, которые группа не пела вообще никогда! Ради интереса сделал скриншот из музыки "ВКонтакте".

Безимени-1
Эту песню группа "Воскресение" никогда не пела!

Кстати, кроме общего прошлого, "Воскресение" и Никольского объединяет одна деталь: песен у них не так много. По этому поводу есть юмористическая классификация сути русских рок-групп в одной строчке. Вот что там было о героях этой статьи.

Послушал, скачал альбом, скачал ещё десять, а там те же песни - "Воскресение".
Послушал, скачал альбом, скачал ещё десять, а там те же песни, назвал "Воскресением", а артист обиделся - Константин Никольский.


Естественно, все эти мелочи не могли не раздражать Никольского.

Противостояние достигло апогея в 2017 году, когда Сергей Миров начал писать о "Воскресении" книгу. Никольский был категорически против. Здесь, я считаю, он "переборщил" Ведь работа с ним - одна из ярких страниц группы, это ведь уже история нашей музыки! Тем не менее Константин запретил использовать в книге своё имя.
Получилась абсурдная ситуация: в книге его имени действительно нет, там фигурирует ТККН - Тот-Кого-Нельзя-Называть. Именно так называют Никольского в тексте...

12_87b05fc232888b753504d18faad2bc38_1502037284
Фрагмент книги С.Мирова о "Воскресении" "Книга о Музыке, Дружбе, Времени и Судьбе"

Такая вот нелепая история получилась...

Впрочем, всё это пройдёт. Когда-нибудь "осадок зла" растворится, и недоразумения между участниками "Воскресения" останутся в прошлом.
А великие песни, написанные Константином Никольским и Алексеем Романовым - останутся! Они бессмертны!

И если надежду сгложат сомненья,
И снова закроют собою весь мир неизвестность одна,
Всё ж неизбежно моё воскресенье,
Тянется сердце к новой мечте, словно солнце, сияет она!




Константина Николаевича - с днём рождения! Пусть любовь не меняет цвет! Пусть как ни трудно Вам об этом петь, Вы всё-таки поёте, и мы Вас слышим! Всё в этой музыке - мы это уловили!

IMG_3891
К.Никольский с дочерью Юлией. 20.10.2016. Фото: Александр Шек. Источник: okolo.me.


Оригинал статьи - на моём канале в Дзене.
Tags: день рождения, история, музыка
Subscribe

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments