dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Русский богатырь своё место на кладбище уступил другу

getImage
"Илья Муромец"

Бурная индустриализация 30-х гг. двадцатого века в СССР требовала от киноискусства воспевания рабочей профессии. Именно тогда стали настоящими звёздами обаятельные и неповторимые актёры, идеально подходящие под этот типаж (трактористов, солдат, шахтёров) - Николай Крючков, Пётр Алейников, Борис Андреев.
Последний выделялся из этой троицы крупными габаритами, и выглядел как олицетворение русского богатыря. Неспроста он однажды сыграл Илью Муромца - этот былинный персонаж как будто под него придуман.
Сегодня Борису Андрееву исполнилось бы 105 лет.

Рабочим парнем он был не только на экране. Свой путь он начинал как слесарь-электромонтёр на комбайновом заводе в Саратове, где был активным участником заводского драмкружка. Успехи на этом поприще привели Андреева в Саратовское театральное училище, которое он закончил в 1937 году и стал актёром местного театра. Гастроли в Москве решили судьбу актёра - на сцене его увидел Иван Пырьев и пригласил на роль в фильме "Трактористы". На съёмках Андреев подружился с Крючковым и Алейниковым, и три актёра, с упоминания которых я начал статью, стали друзьями в жизни. Да и на экране они нередко пересекались.

Luchshie-filmyi-v-retsenziyah-Traktoristyi-Traktoristy-1939-1
Крючков и Андреев в "Трактористах"

Андреев и Алейников вскоре снялись ещё в двух кинохитах - "Истребители" и "Большая жизнь". Последний стоит отметить отдельно - я сам из Донбасса, и фильм этот имеет для нас большое значение, хоть и наивный он, а песня "Спят курганы тёмные" для нас практически гимн. А шахтёры Харитон Балун (Андреев) и Ваня Курский (Алейников) стали
самыми главными "горняками" советского экрана.

000006
Алейников и Андреев в "Большой жизни"


Популярность их тогда зашкаливала. И легенды ходили не только об их ролях, но и о их пьяных проделках. И Андреев, и Алейников, и Крючков были в очень близких отношениях с "зелёным змием". Самая знаменитая история - о том, как эта троица после очередной пьянки спала на кроватях на витрине мебельного магазина в Киеве... И о том, как после этого в КПЗ Андреев, чтобы не составляли протокол, выпил все чернила в кабинете...

100383
Алейников и Андреев в "Истребителях"

При косвенном участии Алейникова сложилась и личная жизнь Андреева. Однажды они ехали в троллейбусе, и Борис Фёдорович сказал, что первая девушка, которая войдёт в троллейбус, станет его женой. В троллейбус вошла компания, и одна девушка действительно приглянулась Андрееву, он вызвался её провожать. Она оказалась дочерью сотрудника милиции, который поначалу был против брака - из-за того, что у Андреева сложился имидж "пропойцы". Но брак всё же состоялся. Вместе они прожили всю жизнь...

s1200
С женой

Вот только творческий путь у трёх звёзд сложился по разному.
Борис Андреев легко перешёл на возрастные роли, и фильмы в его биографии шли один за другим. Я очень люблю его в роли матроса Лучкина в "Максимке", Журбина в "Большой семье", Баукина в "Жестокости", а "Путь к причалу" и "Оптимистическая трагедия" - вообще отдельная песня.
Кстати, стоит отметить, что он ещё и мультфильмы озвучивал! Самые яркие персонажи - Чубик Зазнайка из "Необыкновенного матча" и Медведь из "Мешка яблок".

origin_6_a12d26ed4dfd354de91c82961e8c4309
"Необыкновенный матч"

При деле оставался и Крючков.
А вот Алейников, к сожалению, выше Вани Курского не прыгнул, не хотели режиссёры видеть его в других ролях (разве что в роли Пушкина попробовали снять, но попытка была не очень удачной). Фильмы, в которых он снимался тогда, были в основном проходные... От своей невостребованности он пил всё больше и больше, и в 51 год его не стало...

Перед смертью Алейников как-то сказал о своей мечте - чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище, самом престижном. И Андреев пошёл хлопотать о месте для могилы друга. Вот только председатель исполкома Моссовета в просьбе отказал - не положено. Там хоронили только народных, лауреатов госпремий... Алейников, как всего лишь заслуженный артист РСФСР, под эту категорию не подходил, а сверхпопулярность в народе значения в этом деле не имела.
Тогда Андреев поинтересовался, где предусмотрено место для него, и получл ответ - конечно, на Новодевичьем, ведь Борис Фёдорович тогда уже был и народным, и лауреатом всевозможных премий.
После этого Андреев заявил, что его могилу надо отдать Алейникову, а ему самому всё равно, где его будут хоронить, "хоть под забором"...
Своего он добился.

Андреев прожил ещё семнадцать лет. До конца жизни снимался в кино (самой знаменитой ролью в 70-е был Сильвер в "Острове сокровищ").
Не стало его в 1982 году. И похоронили великого артиста на Ваганьковском, потому что место на Новодевичьем было отдано лучшему другу...

YMwHA3lQDbw
Источник фото: vk.com/wall-81909101_170

Светлая память прекрасному актёру!

Оригинал статьи - на моём канале в Дзене. Если не сложно - поддержите лайком!
Tags: актёры, истории, кино, мультфильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments