dom_pod_goroy

dom_pod_goroy 7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как Юрий Антонов в кино снимался и Фатееву "очаровывал"

739353_1920x1080x500

К Юрия Михайловичу Антонову у меня отношение особое. Это был мой самый первый любимый музыкант. Именно под его влиянием я в раннем детстве впервые взял в руки гитару (тогда ещё игрушечную), и вовсю подражал ему. В дальнейшем мои музыкальные вкусы менялись, но к музыке Антонова так и осталось чувство восхищения и глубокого уважения. Один из лучших композиторов-песенников!

Пик популярности Юрия Антонова пришёлся на 80-е. Его песни тогда звучали повсюду, на концертах и на радио, на телевидении и в кино.
Вот о кино и поговорим.

В основном в кинематографе Антонов использовался как композитор. Но есть фильмы, в которых он был и в кадре.

Первым появлением Антонова на экране считается белорусский фильм "Отчего ж нам не петь?" (Юрий Михайлович тогда работал в Белорусской ССР). Строго говоря, это можно не считать, поскольку он не художественный, просто фильм-концерт. Антонов здесь - просто гитарист.

nabat
Ю.Антонов в фильме-концерте "Отчего ж нам не петь?"

Первым игровым фильмом стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Куда он денется" (1981). Там Антонов появился в эпизодической роли члена жюри музыкального конкурса. По сути, это было камео, то есть он сыграл самого себя.

444401
Кадр из фильма "Куда он денется"

Через два года вышел короткометражный фильм Анатолия Кудрявцева "Незнакомая песня", в котором Юрий Михайлович снялся в роли музыканта - исполнителя песни "Снегири".



Картину "Прежде, чем расстаться" (1984) стоит отметить подробней. Это единственный раз, где Антонов не просто появился в кадре, а именно сыграл роль. Его персонаж - музыкант Рыжиков, увлекающийся телепатией.
Сначала речь шла только о музыке.
Режиссёр Александр Косарев в 2000 году вспоминал:
"В сценарии был странный человек. Там не было певца - солиста филармонии. Там был просто прописан некий человек, этакий экстрасенс. Я стал думать: надо сделать, чтобы это был живой человек. И я понял, что надо пригласить Юру Антонова, потому что он несёт в себе много положительного заряда.



И вот я с ним поговорил. Ему понравился материал, и он согласился в этом деле поучаствовать.
Я понимаю, как ему было тяжело, потому что в картине 11 звёзд первой величины, и сниматься с ними очень сложно. Юра обижался, когда кто-то над ним посмеивался - допустим, Таня Васильева. Она - очень опытная, а он - первый раз в таком окружении. Спорили. Я метался между ними, мирил их".


1984 г. Двойное эхо .0051
Ю.Антонов и К.Лучко на съёмках фильма "Прежде чем расстаться", 1984 г. Источник: m.russiainphoto.ru

Известных актёров собралось действительно много. Кроме Васильевой, там были Николай Караченцов, Иван Лапиков, Клара Лучко, Леонид Куравлёв, Семён Фарада, Игорь Костолевский, Игорь Старыгин...

ufc6y6qcqf6iqr4t_1024
И.Лапиков и Ю.Антонов на съёмках фильма "Прежде чем расстаться", 1984 г. Источник: m.russiainphoto.ru

А главную роль играла Наталья Фатеева. Несколько лет назад Антонов в интервью Юрию Николаеву (который, кстати, тоже снимался в том фильме) признался, что был восхищён ею.

Безимени-1
Ю.Антонов и Н.Фатеева в фильме "Прежде, чем расстаться".

"Я хотел произвести впечатление на Фатееву, она была красавицей изумительной. Она играла с нами в фильме, и мне хотелось продемонстрировать свои возможности. Произвести впечатление. По-моему, у меня получилось это. Но не помогло!"

А Наталье Фатеевой съёмки с Антоновым запомнились тем, что он не давал ей спать по утрам. Их номера были через стенку, и Антонов с утра включал музыку на полную громкость.



Александр Косарев был не только режиссёром, он ещё и стихи писал. Для трёх мелодий, сочинённых Антоновым, он написал тексты. Песни получились просто отличные!

Безимени-2
Режиссёр А.Косарев и Ю.Антонов во время работы над фильмом "Прежде чем расстаться", 1984 г. Источник: m.russiainphoto.ru

Позже они продолжили сотрудничество как композитор и поэт в фильме Косарева "Хищники".
Вот только как актёр Антонов больше не снимался. Роль Рыжикова стала первой большой ролью в кино и одновременно последней.
Картина "Прежде, чем расстаться" не получила большой популярности.
Но песни из фильма зажили самостоятельной жизнью!



Сегодня Юрию Михайловичу Антонову - 75.
С юбилеем!


470245_original
Ю.Антонов, 20.07.2019. Источник фото: eu-chernov.livejournal.com/36505.html

При написании текста использовались материалы интервью, которых у Антонова брали Н.Фатеева (2000) и Ю.Николаев (2017)

Оригинал статьи - на моём канале в Дзене. Заходите в гости!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →