dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Эротичные героини мультфильмов Снежко-Блоцкой

Untitled-1

"Откровенность" в мультфильмах для детей - вещь совершенно лишняя. Тем не менее, были в СССР в конце 60-х - начале 70-х мультфильмы, в которых героини носили очень открытые наряды, и это было осмысленно, соответствовало теме, не вызывало недоумения и не нарушало никакие запреты. Эти работы стали классикой. И создавал их один режиссёр - Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая (1909-1980). Сегодня - 111 лет со дня рождения этой талантливой женщины.
Сначала немного расскажу о ней, а потом обсудим её работы, и подробно рассмотрим те мультфильмы, героинь которых я соединил на заглавной картинке.

CfZmBjDPETerRW_cW187D2_e9mrcBU7Y_46qiMyt4P4
Александра Снежко-Блоцкая

Снежко-Блоцкая рано осталась без отца, воспитывалась в семье старшей сестры. Ещё учась в школе, Александра уже работала помощником библиотекаря. Очень много читала, и особенно любила сказки и мифы разных народов, а позже собирала сказочную литературу. Все эти сказочные знания ей потом пригодились в работе.
Помимо любви к сказкам, проявилась и любовь к рисованию. Пройдя обучение в двух студиях живописи (одна из них была при Архитектурно-строительном институте), Александра устроилась на работу сначала чертёжником, а потом - художником-оформителем в киножурнал "Союзкинохроника". По словам дочери, в свободное время Снежко-Блоцкая писала маслом этюды (портреты и пейзажи), и, бывало, расплачивалась этими этюдами за комнатку на даче. А по ночам ещё и шила себе и дочери элегантную одежду. В общем, Александра Гавриловна была мастером на все руки!

Снежко-Блоцкая

Проработав два года в "Союзкинохронике", Александра в 1934 году устраивается художником-аниматором на студию "Межрабпомфильм", где участвовала в создании мультфильмов "Квартет", серии историй про "Кляксу". Большинство тех работ не сохранились, но работа с такими режиссёрами, как Сутеев и Бабиченко, стала прекрасной школой. А в 1936 году была создана студия "Союзмультфильм", и Снежко-Блоцкая стала её работником до конца своих дней.
На "Союзмультфильме" она работала аниматором, художником, ассистентом режиссёра, вторым режиссёром, соавтором сценария. Принимала участие во множестве замечательных работ, в том числе таких, как "Конёк-Горбунок" и "Снегурочка" Иванова-Вано.
В 50-е годы уже как режиссёр-постановщик (пока ещё совместно с В.Полковниковым) Снежко-Блоцкая создаёт такие шедевры, как "Оранжевое горлышко" (по В.Бианки) и "Заколдованный мальчик" (по "Путешествию Нильса" С.Лагерлёф).

c747f092968b
"Заколдованный мальчик". Это - мультфильм-шедевр!


А с 1956 года Александра уже работает сама. И выпускает один за другим отличные мультфильмы! Все они - экранизации народных или авторских сказок (вот где любовь к сказкам пригодилась). "Верлиока", "Дракон", "Чудесный сад", "Янтарный замок", "Дочь солнца", "Рикки-Тикки-Тави"...
Начав с классической прорисовки персонажей (как у Иванова-Вано, Атаманова), Снежко-Блоцкая экспериментирует с манерой рисунка - например, у "Баранкин, будь человеком!" стиль совершенно другой.

И вот я наконец-то подхожу к той теме, с которой я начал эту публикацию. Начиная с 1967 года в фильмах Александры Гавриловны у героинь начинают появляться довольно открытые наряды!

Первая такая работа - "Сказка о Золотом Петушке", вольная экранизация сказки Пушкина. Коварная Шамаханская царица здесь незабываемая! Причём соблазнительны не только детали её внешнего вида, но и её танцевальные движения. Из-за неё поубивали друг друга сыновья царя Дадона, и сам царь изменился в худшую сторону, поддавшись коварной обольстительнице.

Шам.царица2
Кадр из мультфильма "Сказка о золотом петушке"

Вот такая роковая героиня в детской сказке. Впрочем, сам Пушкин свои сказки не для детей и писал.

Шам.царица3
Кадр из мультфильма "Сказка о золотом петушке"

Кстати,в титрах этого мультфильма были изображены схематичные фигуры некоторых персонажей сказки. Вот так была изображена Шамаханская царица.

Сказка о золотом петушке  - Царь-девица титры
Кадр из титров мультфильма "Сказка о Золотом Петушке"

Следующая работа Снежко-Блоцкой - "Кот, который гулял сам по себе", по сказке Киплинга. И здесь градус был повыше, чем в предыдущей ленте! Героиня, первобытная Женщина, половину фильма ходит с открытым верхом!
Правда, соски прорисованы не были. Видимо, благодаря этому никаких проблем с цензурой не возникло.
Что интересно - губы у неё по современной моде!

Снежко-Блоцкая Кот2
Кадр из мультфильма "Кот, который гулял сам по себе"

Лифчик из шкур Женщина сделала, когда уже пожила немного со своим Мужчиной, одомашнила диких зверей и планировала ребёнка. Прямо как в жизни - сначала обольщение, медовый месяц, а потом соблазнение уходит на второй план.

Снежко-Блоцкая Кот1
Кадр из мультфильма "Кот, который гулял сам по себе"

Кстати, через двадцать лет после этого мультфильма в СССР была снята новая версия данной сказки, на этот раз кукольная. И тоже не обошлось без обнажёнки. Но тот фильм проигрывал ленте Снежко-Блоцкой по всем параметрам.


Финальной темой в творчестве Александры Гавриловны стали мифы Древней Греции. На той теме можно разгуляться! Большинство средневековых шедевров живописи с обнажённой человеческой натурой были на тему древнеримской или древнегреческой мифологии. Мифические герои и героини, боги и богини - на полотнах, как правило, изображались в натуральном виде. Таких героев, конечно, в мультфильмах рисовать не стали. Но тем не менее, мифические персонажи довольно накачаны, а женщины - достаточно соблазнительны. Так что вовсю продвигалась эстетика красивого тела.

Возвращение с Олимпа
Геракл и атлант. "Возвращение с Олимпа"

лабиринт
лабиринт1
"Лабиринт"


В предпоследнем мультфильме, "Персей", Снежко-Блоцкая всё же не удержалась, и раздела Андромеду до пояса. Грудь, как и у Женщины из "Кота" - не полностью прорисована. Вполне невинно. Великий Рубенс на своём знаменитом полотне на эту же тему изображал Андромеду гораздо откровеннее.

Снежко-Блоцкая Персей
Кадр из мультфильма "Персей"


Прекрасные мультфильмы, красивые герои...

После "Персея" Александра Гавриловна сняла ещё "Прометея" (1974). Это был последний фильм греческого цикла, и последний фильм Снежко-Блоцкой.
Её не стало в 1980 году.
Светлая память великому мультипликатору!
Tags: мультфильмы, сказки, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “мультфильмы” Tag

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →