dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Миф о грузинском народе в одном старом прикольном мультфильме

25 февраля 1921 года была образована Грузинская Советская Социалистическая Республика. Дата эта, скорее всего, знаменательной для грузин сегодня не является - в основном бывшие республики приход советской власти считают началом оккупации...
Политику обсуждать мы здесь не будем, зато вспомним один прикольный грузинский мультфильм. Идея написать о нём заметку у меня витала давно, а посмотрев календарь, понял, что сегодня как раз самое время это сделать.

Дело в том, что, на мой взгляд, этот незатейливый мультфильм характеризует распространённый миф о грузинском народе. О том, что они прекрасно поют и танцуют, а работать не очень хотят. Ни подтверждать, ни развенчивать этот миф я не собираюсь. Довольно много мифов существует о разных народах - например, считается, что все русские пьют, но это не является характеристикой всей нации. То же можно сказать и о грузинах.

lesnoj-kvartet-large-1
"Я буду кукарекать, ты - лаять. Так село и построится!"

Сюжет такой. Пёс встречает в лесу Петуха, который собирается построить там село и предлагает поучаствовать в стройке. Для работы, оказывается, нужно только петь - вот село и построится!
Пёс не очень уверен в логичности такого подхода к стройке, но принимает участие в музыкальном номере. Петуха качество "стройки" не устраивает, по его мнению, просто необходим ещё один голос.

lesnoj-kvartet-large-3
Вокально-танцевальная "стройка"!


За этим наблюдают Лис и Кот, имеющие гастрономические виды на Петуха. Чтобы втереться в доверие, Лис принимает участие в "стройке", и вот они уже поют на три голоса, а потом ещё и танцуют.
В это время Кот отвлекает внимание Пса, а Лис похищает Петуха.
Но заканчивается всё хорошо. И самое интересное, что пока звери и Петух решали свои вопросы, компания бобров действительно строит село!

Безимени-3
Бобры, на самом деле построившие село

Петух и Пёс, считающие, что село построено исключительно силами их вокально-танцевального искусства, собираются строить "новые сёла"!

Мультфильм существует как на русском языке,



так и на грузинском!



Если грузинская версия не открывается, то здесь - прямая ссылка (если кому интересно).

Снял его сценарист и режиссёр Мераб Саралидзе в 1984 году на "Грузия-Фильме", по басне Сулхан-Саба Орбелиани.

Стоит посмотреть хотя бы из-за прекрасного грузинского пения! Вокальные партии исполнили Д.Абесадзе, А.Квашали, Т.Циклаури, и песня в обеих версиях звучит на грузинском языке.

А композитор - легендарный Александр Басилая, создатель популярного в советские годы ансамбля "Иверия", автор музыки к "Свадьбе соек" и "Аргонавтам"!


А если Вам интересно, как из несостоявшегося Винни-Пуха получился Матроскин, то Вам - СЮДА!
Tags: истории, кино, мультфильмы
Subscribe

Posts from This Journal “мультфильмы” Tag

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “мультфильмы” Tag