dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Скандальное удаление видео с "Голоса" - из-за музыки Артемьева к фильму Кончаловского!

Девочки лучшие 2

Продолжение темы о том, почему самое успешное видео последнего детского "Голоса" удалено с официального канала на Ютубе.
Напомню, дуэт Валерии Базыкиной и Манижи Аминовой имел такой успех, что набрал за неполных пять дней два с половиной миллионов просмотров. Но позавчера видеоролик пропал с официального канала из-за нарушений авторского права - жалобу подало некое ООО Креатив Медиа. Подробно об этом я писал здесь.
В основном при обсуждении причины блокировки обсуждались два варианта - проблема либо в "Траве у дома", либо в "Dancing Queen". Но на самом деле ни "Земляне", ни "АВВА" не относятся к этому ООО никаким боком.

Причина - не в самой песне!
Как мы помним, вступление к "Траве у дома" было сыграно Валерией на фортепиано, и на оригинальную песню "Землян" это не было похоже.



Сразу было понятно, что это цитата из другого произведения, очень и очень знакомого. А это же мелодия Эдуарда Артемьева из фильма Андрея Кончаловского "Сибириада"!

Всё сходится, Эдуард Артемьев - клиент ООО Креатив Медиа.

КреативМедиа

На сайте @https://360tv.ru/news/tekst/kazhdoe-shou-novyj/ уже есть комментарий от композитора (редакция ресурса связывалась с ним по телефону):
"Я попросил своего менеджера, и он заблокировал. Потому что так не делается. Что это такое — взяли без спроса. Это надо прекращать такое отношение к авторам. На Первом канале безобразие какое-то происходит.
Меня возмутило — со мной настолько часто это бывает. Воруют музыку. Это стало уже просто нетерпимо. Пусть люди отвечают за свои поступки — я денег не требую, ничего".


Вот в чём дело, оказывается.

Фильм "Сибириада" я смотрел один раз, но давно. Вышел он в 1979 году, имел большой успех и получил Гран-При Каннского кинофестиваля. Кончаловский, воодушевлённый международным признанием, вскоре уехал в Голливуд.

Имела успех и музыка Артемьева из фильма. Во Франции была выпущена пластинка со всеми композициями, звучавшими в "Сибириаде". Завершалась пластинка темой "Смерть героя" ("La mort du héros"). Вот её-то Валерия и процитировала.



Сейчас эта тема является заставкой Московского кинофестиваля, использовалась на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Ещё использовалась в треке "Resurrection" у коллектива "ППК", и в 2002 году этот трек даже занимал третье место в британском чарте. Именно в этом варианте мы её слышали чаще - активно крутился этот трек в своё время.



Вот какой послужной список у темы, процитированной в том самом видео. При том, что другая музыка Артемьева на Ютубе встречается сплошь и рядом, в том числе и на "Голосе" (например, "Дельтаплан" в исполнении Шаэна Оганесяна).
Вот только двух с половиной миллионов просмотров за четыре дня другие видео не набирают.

То, что придрались даже не к песне, а к маленькой музыкальной цитате - по-моему, это маразм. Или просто жлобство. Как-то лучшего мнения я был об Артемьеве...

С "Травой у дома", кстати, всё проще. И вдове автора музыки Владимира Мигули, и Сергею Скачкову (вокалист "Землян") выступление девочек понравилось, и они ничего против не имеют (информация - с того же сайта, что и слова Артемьева).

P.S. Всем, кто хочет написать мне о о том, что видео всё равно можно посмотреть в интернете, пусть и на других ресурсах, и даже на том же Ютубе (на других каналах), сразу отвечаю: аудитория официального канала "Голоса" была самой большой, именно там выступления было удобнее всего смотреть. И возможно, это видео и рекорд по просмотрам могло бы побить - дело к этому шло. И тут уже особенно обидно...
Tags: Шоу Голос, музыка, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments