dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Тот самый грузин - Баадур Цуладзе

Буратино

Если Вы любите советское кино, то обязательно помните этого замечательного грузинского актёра! Даже если не знаете его фамилии. Потому что Баадур Цуладзе снялся в большом количестве фильмов, и многие из них очень популярны. Пусть он играл зачастую эпизоды, но эти эпизоды были всегда яркими, колоритными и запоминающимися.
Причём запоминались они нам с самого детства - ведь Цуладзе играл и в сказках. И здесь самая яркая и популярная роль - Хозяин "Харчевни Трёх Пескарей". Помните - "Ты что, никогда не учился в школе? Молодчина, как ты меня обрадовал!"

"Не горюй", "Будьте моим мужем", "Тегеран-43","Женатый холостяк", "Блондинка за углом" и многие другие картины - везде Цуладзе был органичен.

И, конечно, незабываемая серия грузинских короткометражных фильмов про трёх дорожных рабочих, которых играли Кахи Кавсадзе, Гиви Берикашвили и Баадур Цуладзе. Персонаж Цуладзе был самым хитрым в этой троице.

Три рубля
"Три рубля" (1976)


Актёром Баадур Сократович быть не собирался, и в самодеятельности в детстве не участвовал. Но очень любил кино, и его интересовал процесс создания этого искусства. С девятого класса работал помощником киномеханика - и кино смотрел, и подрабатывал (семье нужна была помощь - отца Баадура репрессировали в 1937 году и отправили в Сибирь). Учитывая, что школу мальчик закончил с золотой медалью, юношу решили отправить учиться на инженера, и не куда-нибудь, а в Москву. Но там Цуладзе заинтересовал ВГИК, режиссёрский факультет, и хоть его с первого раза не приняли, он уже решил не отступать, и на следующий год стал студентом.
Хоть Цуладзе и учился на режиссёра, от актёрской судьбы не ушёл. Он вспоминал:
"В институте по мастерству актера у нас была просто чудный педагог по фамилии Якубовская. Она гоняла меня и в хвост, и в гриву. Но при этом очень любила меня. Видимо, она почувствовала что-то во мне и сделала из меня актера".

Закончив ВГИК, Цуладзе приехал на "Грузия-фильм", но ставить ему поначалу не давали. Зато друзья-режиссёры стали приглашать на небольшие роли в кино, а дальше - пошло-поехало... Почти сотня ролей в его послужном списке, от больших до микроскопических - он играл всё, не особо перебирая!
"Многие знали, что никогда в жизни я не откажусь от работы. Зачем мне это делать? Человек думал обо мне, рассчитывал на меня, так что же я ему скажу нет"?

Будьте моим мужем
"Будьте моим мужем" (1981)

Режиссурой Цуладзе всё же занялся, снимая короткометражные фильмы, в их числе и "Удача" - последний фильм с легендарным грузинским трио. А в 80-е Баадур Сократович снял и два полнометражных фильма - детектив "Для любителей решать кроссворды" и армейскую картину "Наш черёд, ребята".

После распада СССР работы стало, конечно, меньше. Цуладзе снимался, но редко. Занимался преподавательской деятельностью, вёл на ТВ кулинарную передачу... И не унывал - даже в бытовых проблемах, таких, как отсутствие света во время боевых действий, находил положительные моменты:
"Столько книг за время грузино-абхазского конфликта перечитал - не счесть. Все потому, что телевизор и радио не включишь - без толку. Зажигал свечку и читал запоем".

Петербург 2017
На "Днях грузинского кино", Санкт-Петербург, 2017

Личная жизнь у Баадура Сократовича не сложилась. И у его сестры - тоже. Так они и жили вдвоём...
По этому поводу он говорил:
"Я, как буриданов осел, у которого с обеих сторон по стогу сена, а он не знал, с какого начать. Так и умер с голоду".


13 мая 2018 года его не стало...

А сегодня ему исполнилось бы 85 лет.
Светлая память!

P.S. Для памяти об актёре лучше всего пересмотреть что-то из его работ. Предлагаю посмотреть какую-нибудь из легендарных короткометражек - например, "Термометр". В ней герой Цуладзе симулировал болезнь, чтобы не работать в жару. Помните, чем дело закончилось?



Источники: культура-воронежа.рф/баадур-цуладзе-давайте-любить-друг-д/, bulvar.com.ua/gazeta/archive/s24_3997/2324.html, gazetastrela.ru/2017/08/10/gruzinskoe-kino-ne-mozhet-byt-kassovym/
Tags: актёры, кино, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal