dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Книжка из детства - оригинальный подарок в оригинальной семье

xUEosvxAruQ

Об этом я прочитал здесь - Участвуй в хешмобе ЖЖ #проподарки и получай бонусные показы и подарки.
Поначалу я не собирался принимать участие. Всё в плане подарков у нас как-то банально. Но потом вспомнил историю семилетней давности, и решил, что её можно и рассказать! Тем более, что не последнюю роль в этом сыграл Живой Журнал!

Сначала – предыстория.

У нас с супругой много общих интересов (впрочем, в семье так и должно быть, как мне кажется). И один из них – любовь к детской литературе, вынесенная из нашего детства.
И я, и жена в детстве очень любили читать.
Я читал как то, что было дома (а книг было немало), так и то, что бралось у знакомых и в школьной библиотеке. И всё интересное мечталось иметь у себя!
Такая же история была и у супруги. У неё была подруга-соседка с большой библиотекой, и она активно брала книжки почитать, и некоторые не по одному разу.

Когда я вырос, то кое-что из того, что хотел, купил – на барахолке или в «Букинисте», тем более что стоили книги в таких местах сущие копейки. Особую любовь я питал именно к книгам советского издания – как мне кажется, иллюстраторы тогда рисовали лучше (не все, конечно), чем сейчас – нынче в детских изданиях излишний акцент на яркости и «няшности» (тоже не у всех).
Как я узнал, супруга, начав работать, тоже купила некоторые детские книги, которых в детстве у неё не было. А когда она ко мне переехала, то мы наши библиотеки объединили. И пополнили.

Рождение ребёнка совпало с несколькими факторами: у нас появился цветной принтер, интернет в нашей балке стал безлимитным, и я научился переплетать книги (работал в типографии). И вот здесь меня понесло! Оказалось, что в интернете есть огромное количество старых отсканированных книг, многие из которых – из нашего детства, а ещё больше – которых я и не видел!

eG3OE8zVQ2s

Я начал их скачивать, вырезать изображения, обрабатывать их, находить отдельно текст (чтобы ставить нужный шрифт), и верстать книжки! Поначалу я делал тонкие, и пробивал на скобу. А потом перешёл на твёрдый переплёт (выбрал формат 125х170, так было удобно для обложек – можно было делать большие завороты).

ytwyxW8FuUw

Книжки я делал в основном редкие, которые сейчас практически не издавались, которых нет в продаже. Поэтому, например, любимого Сутеева не печатал – его книги продавались везде. Делал иногда сборники – например, из «Весёлых картинок» составлял подборки.
Всё делалось в единственном экземпляре, не продавалось, так что авторских прав не нарушалось никаких.

uJRXPOKwFCU

И вот однажды жена вспомнила, что она в детстве очень любила одну книжку – сборник сказочных историй про современных (на тот момент) детей. Книжку эту она брала у той же подруги-соседки. Но не смогла вспомнить ни названия, ни автора. Самым запомнившимся был маленький бородатый человечек, питавшийся ленью. И то, что обложка была жёлтого цвета. Очень хотела бы снова её прочесть.
А тут как раз в одном сообществе Живого Журнала, куда я захаживал полюбоваться старыми книжечками, которыми хвастались пользователи, появились несколько разворотов книги Георгия Почепцова «Дверь в волшебную страну». Вообще-то я туда зашёл ради иллюстраций Валерия Горбачёва, знакомого мне по «Весёлым картинкам». Смотрю и думаю – а обложка-то жёлтая, а на обложке-то человечек с бородой!
Показал жене, и она подтвердила – да, это она.

DSC00176

А дело двигалось к марту, вот я и подумал, а не сделать ли такой дополнительный подарок к одному из праздников (у супруги день рождения 9 марта)?
Отсканированной книги в интернете не было. Я попросил elenka_knigolub, которая была хозяйкой книги, прислать мне те странички, где есть иллюстрации. Она любезно согласилась. Елена, если Вы это прочитаете, то Вам ещё раз спасибо, и с наступающим праздником Вас, здоровья Вам!
Картинки были не лучшего качества, но изображения графические, чёрно-белые, и для печати в небольшом формате вполне пригодны.

Осталось найти текст. Все произведения легко нашлись, кроме повести «Самый круглый отличник в мире» и сказки «Оловянное колечко». С повестью всё оказалось просто – она позже выходила под заголовком «Двойник приходит на помощь», и под этим названием она легко нашлась. А сказки «Оловянное колечко» не было нигде! Совсем!
Я решил снова просить о помощи elenka_knigolub, чтобы она сфоткала мне страницы сказки. Но она как раз тогда пару недель не выходила в сеть.
А время- то идёт!
Я пока компоновал другие страницы, обложку, частично уже печатал. Уже начал думать: может, без «Колечка» обойтись»? Но хотелось уже тот комплект полностью…

И тут я подумал: а ведь я ту самую подругу-соседку как-то раз видел, меня жена с ней знакомила. Она так и живёт в том же подъезде, где и раньше. И тёща моя там же так и живёт. Вот у тёщи я и узнал номер телефона и номер квартиры той самой подруги. Набравшись наглости, позвонил, представился и спросил, существует ли у неё та самая книга. Оказалось, книга на месте. Я попросился прийти и сфотографировать страницы. Если кто что подумал – я занимался у подруги только фотографированием страниц!
Дома, уже ночью, я набрал эту сказку (все работы именно с этой книжкой я делал исключительно в ночное время, чтобы сюрприз был). Дальше уже оставалась только техническая часть.

В нужный день сюрприз был готов! И произвёл желаемое впечатление!

JKnZnBE_fjQ

P.S. Сейчас я уже книжками почти не занимаюсь. Дочь выросла, начался вредный переходный возраст, и читать ей стало не интересно, к моему сожалению. А делать только для взрослых – уже не так интересно. Свою творческую энергию я направил в иную сторону – более плотно занялся своим журналом!

Tags: #проподарки, детские книжки, истории, ностальгия, семья, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 265
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal