dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Помните бюджет в поллитровках? А автора знаете?

Безимени-1

Кто изображён на заглавном фото - знают все. Конечно, это - Савелий Крамаров. Многие вспомнят, что это - из монолога про оригинальное измерение семейного бюджета в поллитровках. И судя по комментариям на Ютубе, мало кто знает автора этого произведения. Некоторые даже утверждают, что это - Михаил Зощенко.
Но это - не Зощенко.
Это - Григорий Израилевич Горин.
О нём и пойдёт речь в этой статье.

457

В основном он знаменит пьесами и сценариями, по которым поставлены такие легендарные фильмы, как "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "О бедном гусаре замолвите слово" и другие. В лицо его запомнили в 90-е, когда он был соведущим Юрия Никулина в телепередаче "Клуб "Белый попугай".

Сегодня этому великолепному писателю исполнилось бы 80 лет.
Кстати, его настоящая фамилия - Офштейн, а псевдоним получился из аббревиатуры Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность.

75705.800xp
Юный вундеркинд

Литературную деятельность Григорий начал очень рано. Как он говорил, писать начал раньше, чем читать. К семи годам насочинял массу стихов, которые печатались в газетах! И темы мальчик брал совсем не детские - он обличал империалистов! Вдохновляло его радио - в их квартире оно не замолкало. А стихи были примерно такие:

Воротилы Уолл-стрита,
Ваша карта будет бита!
Мы, народы всей земли,
Приговор вам свой произнесли!


Тогда даже был выпущен сборник произведений юного Гриши. А в девять лет руководитель литературного кружка привела его к Самуилу Маршаку. И вот что сказал классик:
"Мальчик поразительно улавливает все штампы нашей пропаганды. Это ему пригодится. Если поумнеет, станет сатириком! Впрочем, если станет сатириком, значит, поумнеет не до конца..."

Так и вышло. Гриша поумнел, но не до конца... Лет в четырнадцать он уже писал не на международные темы, а на внутренние. Фельетоны, сценки из школьной жизни. В том, что станет писателем, он уже не сомневался. И для этого поступил... в медицинский институт - пополнил компанию Чехова и Булгакова!
Учась в институте, а потом работая на "Скорой помощи", продолжал писать. Лишь в начале 70-х, когда уже было выпущено несколько сборников Горина, и его приняли в Союз писателей, он оставил медицину. И посвятил себя драматургии - стал писать в основном для театра и кино.

Горин
Шарж Константина Куксо

У меня дома есть три книги Горина - "Прощай, конферансье" (первый том собрания сочинений, второй том так и не купил), подборка сценариев "Тот самый Мюнхгаузен" и одна из самых ранних и самых любимых - сборник "Хочу харчо!" 1970 года.
Эта книжечка была у нас, сколько себя помню. Потрёпанная, зачитанная, обложка её не сохранилась. Но именно она была у меня в детстве любимой книгой юмористического направления, наряду с Зощенко.

Безимени-1

Помимо рассказов и сценок, там был прикольный цикл о гражданине Кравцове - его письма, рассуждения, мысли. Именно в образе Кравцова и предстал Савелий Крамаров в телепередаче "Терем-теремок" 1971 года!



Это были "Мысли Кравцова о прелестях городской жизни". А "Мысли о семейном бюджете" - это и есть тот самый знаменитый монолог о поллитровках!



А раз уже зашла речь о Крамарове, то здесь можно прочитать о его оригинальном дебюте в кино: Как Савелий Крамаров в кино попал.

А Григорию Горину - светлая память!
Tags: искусство, литература, ностальгия, телевидение, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal