dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Category:

Гаврила из "Гардемаринов" - химик-самородок

Сегодня исполнилось бы 85 лет Виктору Борцову - превосходному и очень обаятельному актёру. В его фильмографии 40 работ, почти все роли небольшие, но очень яркие.
image
Виктор Борцов в молодости


В основном все помнят его в первую очередь по роли простоватого, но душевного мастера на все руки Савву Игнатьевича Ефимова - из бессмертной комедии Михаила Козакова "Покровские ворота". Думаю, сегодня, в юбилей Виктора Андреевича многие будут вспоминать этот великолепный образ.
А я хочу сегодня вспомнить другую звёздную роль Борцова - в отличие от Саввы, совсем небольшую, но замечательную! Это роль Гаврилы - камердинера Никиты Оленева по должности и химика-самородка по призванию.

В детстве, когда я смотрел этот фильм первый раз, Гаврила сразу запомнился - колоритный образ, прикольные фразы с примесью латыни, запоминающаяся песня... Уже позже прочитал книгу Нины Соротокиной "Трое из навигацкой школы", которая легла в основу фильма (точнее, не всего фильма, а первых двух серий и частично третьей). В книге Гаврила выписан более подробно, а в третьей части ("В Петербурге") он вообще одна из ключевых фигур.
В жизни Никиты Гаврила был всегда, а когда князь поехал в Москву, учиться в навигацкой школе, отец отдал ему камердинера "в вечное пользование".
Как его описывает Соротокина?

"Молодость его протекала в бурных романах, в которых он проявлял истинно барские замашки. Непонятно, чем он прельщал прекрасный пол - худ, сутул, мрачен, назидателен, а лицо такое, словно Творец, лепя его, во всём переусердствовал: нос длиннее, чем нужно, брови косматы - на троих хватит, глаза на пол-лица"

Как видим, внешне симпатичный Борцов на роль Гаврилы не совсем подходит. Но внешность этого героя на его образ, в общем, не сильно влияет, и поэтому можно на это внимания не обращать. Главное, что оригинальный образ Гаврилы Борцов украсил своей неповторимой индивидуальностью, и образ этот засиял ещё более яркими красками, чем в романе.
Кстати, изначально Борцову в этом фильме предлагалась совсем эпизодическая роль банщика. Но позже Дружинина предложила ему Гаврилу и не прогадала!

648599
Кадр из фильма "Гардемарины, вперёд!" Фото взято с сайта "Кино.Театр"

Вернёмся к роману. К тридцати годам Гаврила остепенился, и занялся двумя делами - накоплением денег и "знахарничанием". Его мать считалась колдуньей, так что это было наследственное. Имея тягу к науке, Гаврила реализовывал себя как «фармацевта, парфюмера и лекаря».

"Гаврила готовил всё – был бы покупатель. Толок серу и делал лёгкую, как пух, пудру для париков. Топил в глиняном горшке дождевых червей для закапывания в глаза, настаивал мяту от сердца, горицвет от водянки, делал навары из медуницы и хвоща для промывания гноящихся ран, изготавливал жидкие румяны и даже по собственному рецепту варил лампадное масло".


Зарабатывая на всём этом деньги, Гаврила не только не зависел финансово от своего князя, но даже занимал ему деньги!

Что же говорил актёр о своём персонаже?

"Я люблю своего Гаврилу, этого самородка, который делает мази, продает их и очень часто выручает деньгами своего барина, одного из гардемаринов - Никиту Оленева. Кстати, перед съемками я ходил по врачам и расспрашивал их - как бы мне что-нибудь по латыни загнуть? Так родилась крылатая фразочка в фильме: "Валерьянку надо пить, мадэ эд ноктэ!".

С помощью Гаврилы, который был нужен как лекарь княгине Черкасской, гардемаринам удалось выйти на князя Черкасского, чтобы узнать о судьбе Зотова, отца Софьи, и попутно встретить своего давнего врага Котова.
И эта линия, кстати, была не только в книге, она присутствовала и в первоначальном сценарии (он был опубликован, а соавтором Соротокиной и Дружининой, кстати, был известный писатель Юрий Нагибин).
А вот в фильме этого уже не было.

Виктор Борцов вспоминал:
"Вообще, моего Гаврилы было снято больше. При монтаже режиссер фильма Светлана Дружинина очень многое вырезала. Очень жаль..."

После огромного успеха первых «Гардемаринов» Дружинина затеяла продолжение – «Виват, гардемарины». Нашлось место в этом фильме и для Гаврилы. Вот только для Борцова эта работа чуть не стала роковой.

"Снимали эпизод, где я управляю каретой, в которой сидят гардемарины. И вот в один из дублей карета задними колесами задевает за бордюр, а я, не удержавшись, лечу - головой вниз! Теряю сознание... Слава Богу, одно место перевесило, приземлился на него. Прихожу в себя: лошадь меня долбает! И как я только голову успел руками закрыть?.. Полгорода это видело. А вытащил меня из-под лошади один шофер из киногруппы. Я потом, когда встречал его на других съемках, все поил..."

648682
Кадр из фильма "Виват, гардемарины!" Фото взято с сайта "Кино.Театр"

В третьих «Гардемаринах» места Гавриле уже не нашлось. Может, и к лучшему – уже второй фильм был слабым, а третий – ещё слабее. Про четвёртый, который сейчас снимается, и говорить не хочу.
И в завершение давайте вспомним упомянутую в начале поста песенку. Называется она «Дороги», и исполняют её Никита и Гаврила, несущие ветки, чтобы с их помощью вытащить свою карету, застрявшую на этих самых дорогах.
И если за Никиту поёт Олег Анофриев, то Виктор Борцов поёт сам!



Оригинал статьи опубликован на "Яндекс-Дзен". Если Вы не состоите в секте противников "Дзена" и у Вас есть минутка - заходите, подписывайтесь, ставьте лайки. :) Всем добра!
Tags: актёры, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments