dom_pod_goroy

Categories:

Отс - сто!

"Севастопольский вальс"
"Севастопольский вальс"

Любопытно: если прочитать фамилию великого певца Георга Отса наоборот, то получится "сто". Отс - сто. Очень символично, ведь вчера (хотел написать сегодня, но день-то уже закончился) было сто лет со дня его рождения.

Этот артист всегда вызывал глубокое уважение своим высочайшим вокальным искусством, которое я оценил ещё в детстве, посмотрев по телевизору фильм "Мистер Икс".

Возможно, Георг Отс был немного староват для роли воздушного гимнаста (на момент съёмок ему было 38 лет). Но это было совершенно несущественно, потому что его талант затмевал все остальные мелочи. Мне, кстати, не нравится более поздний фильм "Принцесса цирка" по тому же произведению - именно потому, что другого Мистера Икс мне видеть не хотелось.

Жизненный путь Георга Отса был извилистым. Вообще-то он начинал как спортсмен - в 19 лет стал чемпионом Эстонии по плаванию, и через год повторил это достижение, но уже в другом стиле!
Но ни на спортивную, ни музыкальную карьеру он не настраивался. Сначала хотел стать офицером - закончил военное училище в Таллинне. Потом начал учиться на архитектора - в 1940 году поступил в технический институт. Но закончил только первый курс - помешала война. На фронте он был командиром противотанкового взвода.

И лишь в 1944 году Отс поступил в музыкальное училище, а потом и в консерваторию. Так началась музыкальная жизнь эстонского певца в многонациональной советской стране.

К сожалению, прожил Георг Отс совсем немного. В 52 года у него обнаружили рак мозга. Артист перенёс восемь операций, и даже ампутацию глаза. Не стало его в 1975 году. И было Георгу Отсу всего 55 лет...

Светлая память!

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 265
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded