dom_pod_goroy

Category:

Буйнов - отец русского рока?

Н.Фоменко, А.Буйнов и А.Градский. 2012 год. Источник: mvestnik.ru
Н.Фоменко, А.Буйнов и А.Градский. 2012 год. Источник: mvestnik.ru

Самый попсовый среди рокеров и самый рок-н-ролльный среди эстрадных исполнителей - так говорил Евгений Маргулис об Александре Буйнове, которому сегодня исполняется 70 лет.

Буйнова я узнал как солиста "Весёлых ребят". Песенки "Чашка чая", "Автомобили", "Не волнуйтесь, тётя" в нашем детстве звучали везде. Не скажу, что был поклонником, но песенки эти были милые.
К тому же этот состав "Весёлых ребят" снялся в музыкальном фильме "Приморский бульвар", который был в конце 80-х очень популярен.

Вскоре Буйнов отправился в свободное плавание. То, что я слышал тогда из его сольного репертуара - тоже было симпатично, он продолжал линию "песен с юмором". "Копенгаген", "Капитан Каталкин"...

А потом он сменил имидж, снял очки, расширил репертуар. Юмор тоже присутствовал, но песни типа "Бамбука" уже совершенно не нравились, особенно этот клип с буйновским задом...
Где-то в тот период я совсем потерял интерес к тому, чем занимается Буйнов. Да и вся околопугачёвская тусовка уже тогда, в 90-е, начинала раздражать...
Всё больше и больше нравился рок, а также его история. И вот как раз интересуясь историей русского рока, я и узнал, что Александр Буйнов, оказывается, стоял практически у истоков советского рок-движения!

А.Градский, В.Полонский, А.Буйнов. Первый состав "Скоморохов"
А.Градский, В.Полонский, А.Буйнов. Первый состав "Скоморохов"

Патриархом обычно считают Александра Градского. Но рядом с ним поначалу был и Буйнов. В 1966 году они, шестнадцатилетние школьники, создали группу "Скоморохи". Градский был вокалистом и гитаристом, Буйнов - клавишником. Кроме них, в составе был барабанщик Владимир Полонский, и чуть позже присоединился басист Юрий Шахназаров.

Андрей Макаревич вспоминал:
"Мы, разинув рот, смотрели на группу "Скоморохи"... Я думаю, что тогда это была лучшая группа в нашей стране. Они необыкновенно пели, необыкновенно играли".

Буйнов в "Скоморохах" выступил и как композитор - он написал музыку к нескольким песням ("Трава-мурава", "Алёнушка").

Но его музыкальная карьера в этой группе завершилась с уходом в армию. Впрочем, и "Скоморохи" долго не просуществовали...
Вернувшись из армии, Буйнов поиграл в "Араксе", "Цветах", и с 1973 года - в "Весёлых ребятах".
А Градский пошёл своим путём.

Единственное выступление группы "Скоморохи" с Градским и Буйновым, зафиксированное на видео - это номер из концерта 1989 года, посвящённого 20-летию "Машины времени". По приглашению юбиляров-"машинистов", "Скоморохи" собрались, чтобы тряхнуть стариной и поздравить коллег.

Так что Александр Буйнов внёс, хоть и небольшой, но всё же вклад в развитие русского рока.
Ну а его заслуги на эстраде мы тут обсуждать не будем, и так всё понятно.
Лучше просто поздравить Александра Николаевича с юбилеем!

https://instagram.com/p/B-Hp8_XAYcJ

А здесь вы можете узнать, в каких легендарных рок-коллективах мог оказаться Валерий Сюткин.

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded