dom_pod_goroy

Category:

Песня-шедевр, ставшая для нас символом 2014 года

Есть великие песни, которые знаешь так давно, что текст уже где-то в подсознании. И бывают такие жизненные моменты, когда эти слова всплывают, и помогают сделать какой-то шаг или хотя бы дают моральную поддержку в непростых ситуациях.  

Именно так у нас было с песней Анатолия Крупнова и группы "Крупский со товарищи" "Я остаюсь". 

Я точно не помню, когда я впервые услышал эту вещь... Она цепляла своей потрясающей энергетикой, хрипловатым вокалом Анатолия, бодрым ритмом и восхитительными соло на саксофоне и баяне. Позже я узнал, что основной группой Крупнова был "Чёрный обелиск", и "Я остаюсь" изначально была в репертуаре именно этого коллектива. И звучала немного по-другому, звук был чисто электрогитарным. А "Крупский со товарищи" был разовым проектом - всего лишь один альбом, по сути — сольник Крупнова. И многие поклонники "Чёрного обелиска" эту версию, кстати, не приняли.  Но "Я остаюсь" была раскручена именно в версии проекта, и именно такой пришлась по душе самым разным слушателям.

2014 год. Донбасс. Начало боевых действий. Никто не знает, что будет дальше. Многие уезжают.  А у меня из головы не выходит песня "Я остаюсь". Её слова, каждый куплет - мои ощущения того времени, хотя песня была написана совсем про другое время...

А мы опять стоим, и в трюме вода,
И ты опять твердишь, что надо бежать…

В трюме вода – действительно, было ощущение, что наш корабль идёт ко дну.  Бежать рекомендовали и нам… Родственники звали. Но бежать – не хотелось.

И пусть остаться здесь сложней, чем уйти.
Я всё же верю, что мне повезёт!

Всё, что нам оставалось – это верить. И на все призывы бросить всё и уехать хотелось ответить:

Я остаюсь,
Там, где мне хочется быть,
И пусть я немного боюсь,
Но я, я остаюсь,
Я остаюсь, чтобы жить!

Да, мы оставались, чтобы жить!  Каждое слово этой песни было про нас!

Я здесь привык, хоть здесь я словно в строю.
Я вижу всё, хоть здесь и мало огней.

А здесь можно даже с комендантским часом параллели провести.

Я здесь привык. Я здесь – не так одинок,
Хоть иногда, но здесь я вижу своих.
Когда начнёт звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду в живых!

Золотые слова!

Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов

Анатолию Крупнову, их автору позавчера исполнилось бы 55 лет (не было интернета более суток, и статья запоздала).
К сожалению, его уже 23 года как нет в живых, он ушёл совсем молодым. Но память о нём жива, и живы песни.

Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов

Композитор, поэт, вокалист, актёр, один из лучших бас-гитаристов страны… Кроме «Чёрного обелиска» и «Крупский со товарищи» он успел немного поучаствовать в таких знаменитых командах, как «Неприкасаемые», «ДДТ» и «Воскресение». Настоящая легенда русского рока.
Кстати, в концертах "Неприкасаемых" Крупнов тоже пел эту песню (он там был лишь басистом, лидером и вокалистом являлся и является Гарик Сукачёв)... Отличная живая версия, с подпевкой от Сукачёва с компанией!

Светлая Вам память, Анатолий. Спасибо за творчество… и отдельное спасибо за «Я остаюсь»!

P.S. В золотых песнях русского рока был ещё один шедевр от другой легенды, написанный в 90-х, но ставший для нас, начиная с  2014 года очень актуальным. Об этом я писал здесь.

P.P.S. А здесь можно прочитать и посмотреть, как недалёкие певички из «Сопрано Турецкого» избавились от Донбасса в самой главной песне о нашем крае.

promo dom_pod_goroy Листопад 19, 16:43 2
Buy for 50 tokens
Великому писателю Михаилу Михайловичу Зощенко с кинематографом не везло. Он неоднократно работал над сценариями, но фильмов по ним не снималось. В 1938 году не был реализован фильм "Бедный Федя", а во время войны Зощенко работал на эвакуированной в Алма-Ату студии "Мосфильм" и написал три…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →