dom_pod_goroy

Category:

Вся суть авангардного искусства в маленьком старом фильме от создателя "Свадьбы в Малиновке"!

Сегодня - 140 лет со дня рождения великолепного российского писателя-юмориста Аркадия Аверченко. А две недели назад было 95 лет со дня его смерти - писатель прожил всего 45 лет.

Он оставил после себя немало произведений, многие из которых и сейчас читаются практически как современные. Но, в отличие от, например, Чехова или Зощенко, его вещи почти никогда не подвергались переносу на киноэкран. Есть парочка немых дореволюционных фильмов, снятых ещё при жизни Аверченко, и парочка фильмов, снятых уже в 21 веке.  

Я был абсолютно уверен, что в период СССР по Аверченко не снималось ничего - потому что писатель не принял революцию и эмигрировал. Но оказалось, что такой фильм есть! И на вечную тему! Причём создатели его - довольно звёздные!

"Крыса на подносе". Кадр из фильма.
"Крыса на подносе". Кадр из фильма.

Это короткометражный фильм "Крыса на подносе", снятый в 1963 году. Его режиссёр - Андрей Тутышкин, позже снявший шедевр "Свадьба в Малиновке".

В главной роли - великолепный актёр Николай Гриценко. Ещё одна легенда в фильме - Леонид Куравлёв (ему здесь 27 лет, но лысина уже присутствует, из-за неё он выглядит старше, чем, например в "Живёт такой парень", снятый годом позже).
В остальных ролях - Василий Нещипленко (знаменитый по "Небесному тихоходу") и Владимир Климентьев. Хотя персонажей там больше, но в титры попало только четыре человека. В одном из эпизодов, если я не ошибаюсь - молодая Елизавета Никищихина.

"Крыса на подносе". Кадр из фильма. Никищихина?
"Крыса на подносе". Кадр из фильма. Никищихина?

Рассказ Аркадия Аверченко высмеивал творчество художников-авангардистов, создающих непонятно что и выдающих это за искусство. Это было актуально и в начале 20 века, когда писался рассказ, и в 60-е годы, когда снимался фильм. 

И сейчас это тоже остаётся актуальным. Когда-то искусством был назван "Чёрный квадрат" Малевича. А сейчас есть "особо одарённые" личности, как, например, художник-акционист Павленский, ставший знаменитым после таких перфомансов, как зашивание собственного рта и прибивание своего "хозяйства" на Красной площади. Вот примерно таких типов и высмеял Аверченко в рассказе "Крыса на подносе".

"Крыса на подносе". Кадр из фильма.
"Крыса на подносе". Кадр из фильма.

Герой (Гриценко) побывал на выставке современного "искусства", и там познакомился с двумя деятелями (Куравлёв и Климентьев). Как он их проучил - Вы можете увидеть в этом пятнадцатиминутном фильме!  
В Ютубе ошибочно указан 1953 год, на самом деле - 1963.

А в других статьях моего журнала Вы можете прочитать о первых экранизациях Чехова (Самая ранняя экранизация Чехова - есть на что посмотреть!) и Зощенко (Запрещённый фильм по Зощенко, позже переснятый Гайдаем).

promo dom_pod_goroy апрель 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded