dom_pod_goroy Golden Entry

Categories:

Станислав Говорухин и его творчество

Станислав Говорухин в первую очередь - режиссёр, снявший немало хороших фильмов. Одно "Место встречи изменить нельзя" чего стоит.  Неплохо проявил он себя и как актёр - в "Ассе" Соловьёва, "Орле и решке" Данелии, "Сукиных детях" Филатова и других работах.  
Политику, в которой Станислав Сергеевич тоже засветился, обсуждать не будем.   
Сегодняшняя публикация будет посвящена не фильмам, не ролям и не политике, а рисованию!

Станислав Говорухин на открытии своей выставки в Кисловодске. 2011 год. Источник фото: stapravda.ru/photo/stanislav_govorukhin_predstavil_v_kislovodske_svoyu_zhivopis_i_g_56911/
Станислав Говорухин на открытии своей выставки в Кисловодске. 2011 год. Источник фото: stapravda.ru/photo/stanislav_govorukhin_predstavil_v_kislovodske_svoyu_zhivopis_i_g_56911/

Станислав Говорухин:
"Детство у меня было не рисовальным. Книжки, рыбалка, футбол, коньки, лыжи, потом девочки. Да и трудное детство – послевоенное. Краски и кисточку в руках не держал. Карандаш и тот – не всегда"…

Живописью Говорухин увлёкся поздно - в 58 лет.  Но художественные навыки он проявлял и раньше - режиссёру вообще полезно уметь рисовать, пригодится для прорисовки раскадровок.

"Каждый режиссер  должен выучится рисовать. Каким видишь будущий кадр? Как это объяснить соратникам – оператору, художнику? На пальцах?.. Словом, я стал учиться рисовать. Во время лекций на полях конспекта стали появляться фигурки людей, профили,  голова соседки, затылок  впередисидящего. Иногда  получалось похоже. В рисунках узнавалась модель. Новое занятие увлекало, превратилось в привычку. Теперь не могу себя представить без ручки и листа бумаги. Или записной книжки, или просто книжки с чистыми полями". 

Вот такие рисунки на полях
Вот такие рисунки на полях

Некоторые ранние зарисовки Говорухина мы можем увидеть благодаря Георгию Юнгвальд-Хилькевичу (режиссёру "Мушкетёров"), который лет 20 назад опубликовал их в своей книге. Вот это - портрет Юнгвальд-Хилькевича, нарисованный Говорухиным. Шуточные стихи - тоже его авторства.

Источник: книга "За кадром"
Источник: книга "За кадром"

Если кто не разобрал слова, то там написано следующее:

Это Хил!
Он раньше пил, курил и баб любил.
Но было всё это давным-давно,
Теперь он попросту г..но!

Хил - это прозвище Юнгвальд-Хилькевича. Он с Говорухиным работал на Одесской киностудии, жили они когда-то в одном общежитии, и были друзьями. Потому что такой стишок мог написать только близкий друг!

А следующий рисунок - зарисовка портрета старшей дочери Юнгвальд-Хилькевича.

Из книги Юнгвальд-Хилькевича "За кадром"
Из книги Юнгвальд-Хилькевича "За кадром"

Станислав Говорухин:
"Художником, разумеется, я не стал, но в своей профессии значительно продвинулся. Теперь я могу нарисовать любой кадр. Достаточно внятно и лаконично". 

В 1994 году к нему пришла живопись. Произошло это случайно, когда Говорухин пил чай в мастерской художника Шилова. Кроме самого Шилова и Говорухина, в компании были Александр Руцкой, бывший вице-президент России, недавно вернувшийся из заключения, и режиссёр Сергей Бондарчук. Все они, кроме Говорухина, увлекались живописью. Картины Бондарчука, кстати, можно посмотреть здесь — Живопись актёра и режиссёра Сергея Бондарчука. И вот так, за чаепитием, компания договорилась ехать к Москве-реке на этюды. И Говорухина с собой взяли. Так Станислав Сергеевич, глядя на друзей, тоже начал рисовать. А потом увлечение стало серьёзным.

Станислав Говорухин:

"Человек – тайна.  Мое увлечение пейзажной живописью приоткрыло мне глаза не только на окружающий мир, но и на самого себя. В первую очередь, на самого себя".

"Остров Кипр", 1998
"Остров Кипр", 1998

Источники: www.govoruhin.ru, parashutov.livejournal.com/266551.html, книга Г.Юнгвальд-Хилькевича "За кадром" ("Центрполиграф", 2000)

О другом разностороннем режиссёре: Актёрские работы Леонида Гайдая.

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →