dom_pod_goroy

Categories:

Три страшных украинских мультфильма по Гоголю

"Цветок папоротника". Кадр из фильма
"Цветок папоротника". Кадр из фильма

Произведения Николая Васильевича Гоголя (у него, сегодня день рождения) - очень кинематографичны, и совсем не удивительно, что многие его вещи экранизировались, и не по одному разу. Причём началось это ещё с эпохи немого кино.
Мультфильмов по Гоголю снималось меньше. Но их тоже хватало.

И сегодня, в день рождения Николая Васильевича, я хочу вспомнить три анимационные работы по его повестям, которые я считаю самыми страшными. Причём страшные и сами оригинальные повести, и эти экранизации. Все они заканчиваются трагически, да и их изобразительное решение довольно мрачное. 

А ещё эти фильмы объединяет то, что все они сняты в Украине. Точнее, два - ещё в УССР, и один - в независимой Украине.

"Цветок папоротника". Кадр из фильма
"Цветок папоротника". Кадр из фильма

Первый мультфильм - "Цветок папоротника" ("Киевнаучфильм", 1979). Снят он Аллой Грачёвой по повести "Вечер накануне Ивана Купала". Это история о том, как влюблённый бедняк Петро мечтал жениться на дочке богача Пидорке (вот уж имена были раньше). По "наводке" Басаврюка (чёрта в человеческом обличье) он нашёл клад, но для этого пришлось совершить страшное злодеяние. И никому это богатство счастья не принесло.

"Цветок папоротника". Кадр из фильма
"Цветок папоротника". Кадр из фильма

Мультфильм выполнен в технике перекладки, совмещённой с рисованной. В нём нет ни единого слова, и он явно рассчитан на тех, кто хорошо знаком с повестью. Атмосфера его - даже более мрачная, чем литературный оригинал. Прекрасный язык гоголевского пера здесь отсутствует, есть только страшная история.

Второй - "Страшная месть", снятая Михаилом Титовым в 1987 году на том же "Киевнаучфильме".

Любопытно, что данная работа - вообще единственная экранизация этой повести! Почему-то кинематографисты обходят стороной эту мрачную историю о грешнике-колдуне, обречённом на злодеяния из-за греха своего предка. Нет, есть, конечно ещё недавний фильм "Гоголь. Страшная месть", вот только от повести там практически ничего нет.

"Страшная месть". Кадр из фильма
"Страшная месть". Кадр из фильма

А вот мультфильм снят практически без изменений оригинального сюжета. Как и в "Цветке папоротника", здесь отсутствуют диалоги. Но зато есть дума, в которой бандурист поёт о том, как Петро убил своего брата Ивана, и какую тот на божьем суде придумал месть. Это предыстория основного сюжета.

Из-за того, что в фильме из слов - только эта дума, не совсем понятно, является ли Катерина дочерью колдуну.

"Страшная месть". Кадр из фильма
"Страшная месть". Кадр из фильма

Почему-то мертвецы, которые мучаются в своих могилах при каждом злодеянии колдуна, а в финале загрызают его, заменены на драконов.

Так же, как и в "Цветке", человеку, не знакомому с текстом, смотреть вряд ли будет интересно.

В 1996 году Алла Грачёва вновь обратилась к творчеству Гоголя. На этот раз она замахнулась на "Вия" - одну из самых популярных повестей классика. Снят он был на "Укранимафильме".

В отличие от двух предыдущих экранизаций, "Вий" - более смотрибельный. Во-первых, он выполнен в традиционной рисованной манере, что безусловно более приятно смотреть. Во-вторых, присутствуют диалоги, и поэтому происходящее не требует дополнительных пояснений.

Начинается он со встречи Горобца с Халявой в шинке, в которой они обсуждают то, что случилось с их приятелем Хомой.

"Вий". Полёт Ведьмы на Хоме.
"Вий". Полёт Ведьмы на Хоме.

В целом фильм идёт по книге. Правда, Хома после приземления не избивает Ведьму - получается, что умирает она в результате падения, а не побоев.

И есть слова панночки, которых не было у Гоголя. В третью ночь она призывает Князя Тьмы забрать душу Хомы и отпустить её. Для этого она просит прислать войско. И войско нечистой силы прибывает.

"Вий". Слетается нечисть.
"Вий". Слетается нечисть.

Любопытно, что здесь, как и в блестящем фильме 1967 года с Куравлёвым, сам Вий не внушает страха. Гоголь детально описывает это существо, но почему-то снимают и рисуют другое.

Вот такой Вий
Вот такой Вий

"Вий", на мой взгляд - лучший мультфильм из этих трёх работ, представленных в обзоре. Смотреть лучше с украинскими словами - русский перевод есть, но с украинским более качественная копия.

Вот такие мультфильмы ужасов снимали в Украине по Гоголю.

А здесь можно почитать о замечательной женщине — режиссёре гениальных мультфильмов и о её некоторых героинях: Эротичные героини мультфильмов Снежко-Блоцкой.


promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded