dom_pod_goroy

Categories:

Цыгане - не люди?

8 апреля — Всемирный день цыган. Свой праздник у них появился не так давно — в 1971 году, когда в Лондоне  состоялся Первый всемирный цыганский конгресс.

Я как раз хотел вспомнить в своём журнале один оригинальный советский мультфильм об этой нации, и вот как раз сегодня — повод для этого.
Называется он «Прежде мы были птицами», и он считается чуть ли не единственным цыганским мультфильмом в истории анимации.

Причём создавали его очень известные авторы!

Режиссёр — Гарри Бардин, создатель множества разноплановых работ, рисованных и пластилиновых, верёвочных и проволочных. Его мультфильмы — «Приключения Хомы», «Летучий корабль», «Брэк», «Серый Волк энд Красная Шапочка» и многие другие.

Сценарист — легендарный поэт-песенник Юрий Энтин, автор сценариев «Бременских музыкантов» и «Голубого щенка».

Гарри Бардин вспоминал:

«Однажды в разговоре с Юрием Энтиным я высказал своё пожелание снять фильм на цыганскую тему и цыганскую музыку. Юра дал мне почитать сборник цыганских рассказов, где в предисловии шёл рассказ о том, что когда-то цыгане были птицами, но однажды, приземлившись, так наелись, что взлететь уже никогда не смогли... Тогда я решил противопоставить романтике полёта — прозу бытия».

В мультфильме эту легенду сделали более глубокой. Птиц-цыган погубило не чревоугодие, а любовь к золоту.

Однажды стая птиц-цыган, летя к югу, увидела в горах большой золотой дворец-клетку. Жили там домашние, неперелётные птицы — индюки, куры. И главный в этой компании — красавец-Павлин. Он не летает и не поёт, но он очень богат!
Вожак стаи с самого начала даже приближаться к этому месту не хотел, отказывался от подношений Павлина, и призывал свою команду лететь дальше. К тому же Павлин явно начал ухаживать за птицей, которая была невестой Вожака, и она приняла ухаживания. Этого гордый предводитель стаи не выдержал, и разбился о скалы...


А щедрый Павлин начал одаривать стаю золотом, цветастыми платками. Те, вместо того, чтобы оплакивать погибшего Вожака, нацепили на себя всё это, и начались цыганские танцы.

И лишь увидев в небе журавлей, стая вспомнила, что им нужно лететь. Но золото не дало им подняться в небо, и идти пришлось пешком... Больше они не летали...
Такая вот грустная легенда.

Написать песни Бардин попросил известного цыганского музыканта Николая Жемчужного, вокальные партии исполнили Розалия и Николай Эрденко. Последний также играл соло на скрипке поверх гитарных партий Жемчужного. Причём скрипичные соло, по словам Бардина, были чисто импровизационными.

Вот так получился такой оригинальный мультфильм. Любителям цыганских песен — рекомендую!

А здесь Вы можете прочитать, как классик английской литературы написал стихи о цыганах, и благодаря одному популярному советскому фильму эти стихи стали самой популярной цыганской песней!

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded