dom_pod_goroy Golden Entry

Categories:

Песня "Постой, паровоз" и три фильма Гайдая

Сколько раз Леонид Гайдай использовал песню «Постой, паровоз» в своих работах? «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» помнят, понятное дело, все. Но песня эта звучала у него не только там.

В «Операции «Ы» эта песня появилась благодаря Юрию Никулину.
Гайдай хотел, чтобы в фильме была блатная, но при этом жалостливо-лирическая песня. И Никулин, собирающий не только анекдоты, но и песни, вспомнил и предложил именно эту. Гайдаю она понравилась, и Никулин с Вициным её спели.

Песня идеально вписалась, получился самый трогательный эпизод в истории трио Вицин-Никулин-Моргунов. Каждый из трёх персонажей чувствовал в этой песне что-то своё, личное...
Позже писали, что это был единственный раз, когда нам дали заглянуть в души троицы.

Песня пробудила в Бывалом воспоминания...
Песня пробудила в Бывалом воспоминания...

Кто написал "Постой, паровоз" - доподлинно неизвестно. В 90-е на авторство претендовали некие Николай Ивановский и Генрих Сечкин, каждый со своей отдельной лагерной историей. Но позже было доказано, что элементы текста использовались ещё в дореволюционных песнях, военных и казачьих.

Честно говоря, я не знаю, насколько подвергалась переделке мелодия песни. Композитор - Александр Зацепин, а большая часть музыки третьей новеллы фильма - это как раз всевозможные вариации музыкальной темы этой песни, от лирико-трагической (титры и кульминация боя на шпагах) до марша (финал картины). Если учесть, что остальные мелодии новеллы "Операция "Ы"- это обработка народной песни (на Зареченском рынке) и обработка "Баю-баюшки-баю", то, получается, что авторской музыки Зацепина в этой новелле нет, только аранжировки?

Кроме того, эта мелодия использовалась в фильме Василия Шукшина "Калина красная" (1974).

А сам Гайдай вернулся к «Паровозу» спустя двадцать лет. Правда, это было не в "большом" кино, а в сюжете киножурнала "Фитиль", в котором Гайдай активно работал в 80-е годы.

Сюжет называется "Ограбление по...". Действие происходит в "малине". Один из уголовников (Виктор Филиппов) в начале играет и поёт... "Постой, паровоз"!
Кстати, из снимавшихся в сюжете актёров Филиппов единственный, кто работал с Гайдаем в полнометражном кино ("Не может быть!", "Частный детектив, или Операция "Кооперация"), правда, это были эпизоды.
Других воров играют знаменитый Федоскин из "Большой перемены" Юрий Кузьменков и Анатолий Яббаров, которого можно вспомнить по роли подельника Доцента в "Джентльменах удачи".

И сюжет, кстати, немного напоминает "Операцию "Ы", только цели у героев другие.
Тема сюжета такая. Директор трикотажный фабрики (Александр Панкратов-Чёрный) приходит к уголовникам и предлагает ограбить свой склады, поскольку продукцию, хранящуюся там, никто не покупает. Но уголовники, узнав, что в качестве оплаты директор им предлагает саму продукцию (сколько смогут унести), отказываются и советуют ему "клепать дефицит".
Тогда было злободневно. Сейчас такая фабрика быстро закрылась бы...

А сюжет "Фитиля"... Пожалуй, если бы в титрах не значилась надпись: "режиссёр Л.Гайдай", никто, скорее всего, об этом ролике и не вспомнил...

Ещё песня "Постой, паровоз", вернее, несколько ноток её припева, прозвучали в предпоследнем фильме Гайдая "Частный детектив, или Операция "Кооперация". В самом финале, когда крутится земной шар с надписью "Кооператив "Земля". К чему там именно эта мелодия - не совсем ясно. Возможно, это как отсылка к другой "Операции" - которая "Ы"...

А здесь можно прочитать о том, как Гайдай придумал самое знаменитое кинотрио — Трус, Балбес и Бывалый - как они появились и почему их так зовут?


promo dom_pod_goroy апрель 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded