dom_pod_goroy Golden Entry

Categories:

Георгий Вицин - главный Гоголь советского экрана

Великого актёра Георгия Михайловича Вицина мы все прекрасно знаем как потрясающего комика — он реализовал свой актёрский талант именно в комедии. Хотя актёром он был разноплановым, но серьёзные роли у него были в основном только в начале карьеры. После оглушительного успеха троицы Вицин-Никулин-Моргунов в фильмах Гайдая многие режиссёры уже не видели его в драме...

А ведь первой большой ролью Вицина в кино была именно драматическая роль. И не просто роль, а историческая личность — великий писатель Николай Васильевич Гоголь!

Это было в историко-биографическом фильме Григория Козинцева «Белинский» (1950).

"Белинский" (1950)
"Белинский" (1950)

Вицин был выбран на роль по внешнему сходству. Ассистент режиссёра ходил по театрам в поисках актёра, в театре имени Ермоловой заметил портрет Вицина и сразу увидел в нём Гоголя.
Козинцев Вицина ценил высоко, но позже был разочарован в нём — после появления троицы... 

Через год Вицин снова сыграл Гоголя — в фильме «Композитор Глинка». Это был тоже историко-биографический фильм, и снял его тоже мэтр кино того времени — Григорий Александров.

"Композитор Глинка" (1952)
"Композитор Глинка" (1952)

Но обе картины особенного успеха не имели, что не очень удивительно для такого жанра. 

Третий раз Вицин примерил на себя образ Николая Васильевича в 1959 году — в неплохой экранизации «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», снятой Владимиром Карасёвым. В фильм ввели Автора, которого и сыграл Вицин. Правда, озвучил его Леонид Хмара.

"Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (1959)
"Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (1959)

Последний раз Георгий Михайлович сыграл Гоголя... в «Ералаше»! Это было в 1976 году, в девятом выпуске — сюжет под названием «Чудное мгновение». Придумал и снял его Владимир Алеников — будущий создатель «Петрова и Васечкина». Кроме Гоголя, там присутствовали Пушкин (Александр Палеес) и Лев Толстой (Николай Парфёнов).
Вот этот сюжет я и предлагаю посмотреть!

Кстати, часто попадается информация, что Вицин играл Гоголя ещё до «Белинского» — в «Весне» Александрова (1947). Точнее, не самого писателя, а одного из двух актёров, репетирующих его роль. Но сам Георгий Михайлович отрицал своё участие в этом фильме. Да и не похож, если присмотреться.
Так что этот Гоголь — не Вицин!

"Весна" (1947)
"Весна" (1947)

P.S. А если уж зашла речь о Гоголе, то здесь мы можете узнать о страшных мультфильмах, созданных украинскими мультипликаторами по мотивам произведений Николая Васильевича!

promo dom_pod_goroy Квітень 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →