dom_pod_goroy (dom_pod_goroy) wrote,
dom_pod_goroy
dom_pod_goroy

Categories:

Николай Дроздов - наука и телевидение, песни и мульфильмы

Меня с детства привлекал животный мир. Уже не помню, что в моей жизни появилось раньше - книжки о животном мире СССР, журналы "Юный натуралист" или телепередача "В мире животных". Всё это я любил читать и смотреть. Причём с раннего детства - сколько себя помню.
И всегда каким-то особенным, домашним, "своим" был Николай Николаевич Дроздов. Умный, обаятельный, добрый. С замечательным чувством юмора.


Дроздов С коброй на руках Туркмения, 1977 год
Туркмения, 1977

Многое в нашей жизни идёт из детства. Дроздов - не исключение.
Его отец - профессор кафедры химии медицинского института, но при этом он всегда был натуралистом, любителем и ценителем природы.
Н.Дроздов:
Мы с отцом часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки, наблюдали за животными и птицами, следили за мельчайшими изменениями в природе. И все свои наблюдения мы записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным.


После школы Дроздов поступил на биологический факультет МГУ, проучился там два года и понял, что ему больше по душе биогеографическая кафедра - которая изучает распространение биологических существ по планете. В 1963 году он эту кафедру окончил и с тех пор занимался научной работой. Должность профессора считает единственной работой, а всё остальное - хобби.

дроздов

В программе "В мире животных" Дроздов впервые снялся в 1968 году. А в 1977 году ведущий Василий Песков предложил Николаю Николаевичу стать своим напарником. С 1991 года Дроздов вёл передачу сам.
В новом веке "В мире животных" неоднократно меняла канал, да и формат менялся - в сторону упрощения, в последнее время это была детская студийная программа
Сейчас Дроздов принял решение покинуть эфир, оставив передачу своему ученику Алексею Лапину.


Дроздов с тигром фото эмиль матвеев тасс 2006

Всю жизнь Николай Николаевич любил петь - романсы, народные, советские песни. В 2005 году он даже записал диск любимых песен, который получил оригинальное название - "Вы слыхали, как поёт Дроздов?"
Поёт он, пожалуй, не идеально, но очень душевно.
2 сентября 2017 года у него был целый концерт "Поём душой" (совместно с участниками проекта"Голос.Дети") в Зелёном театре.




Ещё Николай Николаевич снимался в кино и в "Ералаше", своим неповторимым голосом неоднократно озвучивал и дублировал мультфильмы. Самый известный его мультперсонаж - ленивец Блиц в "Зверополисе"! О дубляже этого мультика есть видеосюжет, Дроздова можно увидеть после второй минуты.



Трейлер к фильму, кстати, тоже озвучил Дроздов. Описание сказочного мира антропоморфных животных, сделанное ведущим передачи о животных настоящих - очень концептуально!


дроздов Зверополис

Сегодня Дроздову - 82. Здоровья Вам, Николай Николаевич!


Оригинал статьи. Если Вы не состоите в секте противников Яндекс Дзена, и у Вас есть минутка - зайдите, поставьте лайк!
Tags: животные, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dom_pod_goroy апрель 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments