dom_pod_goroy

Categories:

Народу можно внушить абсолютную ерунду - самый нелепый миф о Ленине

Когда-то, в детстве, эта дата была праздником. День рождения великого вождя мирового пролетариата, всеобщего "дедушки" - ну вы сами знаете кого."Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной". И он пока ещё с нами - лежит в Мавзолее, и похоже, что ещё долго будет лежать, как какой-нибудь древнеегипетский фараон. Он остаётся с нами в памятниках, в названиях миллионов улиц и площадей... Хотя подрастающему поколению, похоже, совершенно до лампочки, почему эти улицы и площади называются именно так. Ленин и Ленин, да и чёрт с ним. Кто такой - вроде что-то связано с революцией, а что была за революция, сказать уже сложно...
С одной стороны, идеологией молодёжи действительно не стоит заморачиваться. С другой стороны - историю всё же знать надо. Хотя бы в общих чертах.

Сегодня у Ленина не просто день рождения, а юбилей - вождь родился 150 лет назад. Если бы не карантин, наверное, горстки коммунистов возле памятников сегодня помитинговали бы немного.

Оценок Ильичу мы в этой статье давать не будем. Ни демонизировать, ни идеализировать. Личность его в любом случае - одна из самых значительных в нашей истории...

Я сегодня хочу вспомнить абсолютно невероятную, но тем не менее реальную историю о том, как Ленин стал грибом. Замечательный пример, как можно втирать с экрана телевизора полную чушь, и некоторые (не все, конечно) этому верят. Манипулирование сознанием - оружие сильное, и даже в двадцать первом веке это оружие продолжает быть действенным.

Впрочем, история с Лениным-грибом к оружию отношения не имела и ни к чему не призывала. Это была очень тонкая шутка.
Было это в телепередаче "Пятое колесо", в 1991 году. Музыкант Сергей Курёхин (любитель розыгрышей и мистификаций) в беседе с ведущим Сергеем Шолоховым рассказал о том, как он несколько лет изучал материалы, даже сравнивал мексиканские фрески с революционными фильмами. И в пришёл к неожиданному выводу. Оказывается, Ленин всю жизнь употреблял галюциногенные грибы, которые вытесняют сознание, и человек сам становится грибом. Этим же занимались и другие соратники Ильича.
Полная версия этой передачи есть в сети, но основная её мысль есть и этом маленьком отрывке. Даже со сравнением чертежа броневика с грибницей мухомора!

При сегодняшнем взгляде - ну просто пародийная сценка. Да в принципе, она и была пародией на псевдонаучные исследования. И с этой точки зрения она - прикольная!

Но тогда было немало людей, которые поверили в эту фантасмагорию!
С одной стороны, в то время - последние годы существования страны Советов - постоянно открывались какие-то тайны, скрытые ранее, и люди уже не знали, чему верить. А с другой стороны, сейчас, при наличии интернета, когда можно узнать информацию с разных сторон, до сих пор есть люди, которых можно убедить в чём угодно. Как говорил Воланд: "Обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних".

Спустя годы вдова Сергея Курёхина рассказала, откуда росли ноги у этого прикола. Когда-то музыкант посмотрел передачу, в которой доказывалось, что Есенин был убит, и в качестве доказательства приводилась фотография, на которой все, кроме одного человека, смотрели на Есенина - мол, он не смотрит, поэтому он и есть убийца. Курёхин сказал, что таким образом можно доказать что угодно.
Вот он и доказал.

А вот что позже говорил Сергей Шолохов:
"Мы сказали правду. Более того – мы образ вождя мифологизировали, и Ленин таким образом вписал свое имя в историю космических цивилизаций, а мог бы остаться всего лишь вожаком отдельной горстки землян".

Вот так, скромненько... Впрочем, не думаю, что он говорил серьёзно. Память о "вожаке отдельной горстки землян" пока жива (во всяком случае, у нас, заставших СССР). А миф о грибе уже мало кто помнит...
Да и те, кто не забыл Курёхина - скорее всего, помнят его как музыканта "Поп-механики", "Аквариума", сочинителя музыки к фильмам, а не как автора прикола "Ленин-гриб"...

Спасибо за внимание!
До новых встреч!

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded