dom_pod_goroy

Categories:

Разве можно её забыть?

Сегодня - день памяти Екатерины Фёдоровны Савиновой. Уникальной и неповторимой. Ровно 50 лет назад она сделала роковой шаг и ушла в вечность, повторив последний поступок Анны Карениной...

Можно сколько угодно осуждать человека, который так поступает, оставляя без матери тринадцатилетнего сына . Но это был её выбор, обусловленный прогрессирующей болезнью.  

Началось с бруцеллёза. Официальная версия: она заразилась этой гадостью, выпив парное молоко, купленное на рынке. Версии разнятся только в месте покупки - то ли это был московский рынок, то ли это было в Крыму, на съёмках. Да это уже и неважно. Главное, что из употребления обычного на первый взгляд продукта получилась такая большая беда. 

Бруцеллёз дал осложнение  на нервную систему, и Савиновой пришлось по два раза в год лежать в больнице. Дело шло к шизофрении - Ольга Гобзева (она была подругой Савиновой) рассказывала, что та слышала голоса, призывающие её уйти, чтобы спасти сына. Что было бы дальше? Излечиться не получилось бы. Ситуация становилась бы всё хуже и хуже. Мучилась бы сама, и мучила бы семью.
Конечно, это грех. Но выхода другого Екатерина не видела. И не нам её судить.

Остался сын - актёр Андрей Ташков. И остались роли.
Их не так много - в основным эпизоды, но эти героини были очень яркими.  Главная роль была одна. Но зато какая!  

Фрося Бурлакова из "Приходите завтра" - это что-то невероятное! Практически олицетворение русского самородка, девушки из деревни - сильной, простой, красивой и при этом безумно талантливой.  
Автором сценария и режиссёром был муж, Евгений Ташков. Образ создавался под Екатерину Савинову. И этот образ получился настолько сильным, что можно сказать с уверенностью: в искусство Савинова пришла точно не зря, только этого фильма достаточно для вечности!

Остаётся сожалеть не столько о том, что она мало реализовалась как актриса (хотя это действительно так), но ещё и о том, что она совсем не реализовалась как певица. У неё был потрясающий голос! Но кроме песен из фильма "Приходите завтра", не осталось никаких записей с её пением...  

Светлая Вам память, Екатерина Фёдоровна!

P.S. Здесь можно прочитать о судьбе другой актрисы старшего поколения: Тайна смерти великолепной актрисы осталась не раскрытой

А здесь можно поддержать мой канал в Дзене подпиской и лайком!

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 265
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →