dom_pod_goroy

Categories:

Пропал без вести ? Нет!

Служба на Кавказе, 18.12.1939
Служба на Кавказе, 18.12.1939

Оба моих деда воевали, имели награды и ранения (незначительные). Но написать я хочу не о них. Эта статья будет посвящена старшему брату моей бабушки Ани, поскольку из наших родственников именно на него выпала самая трагическая судьба.

Александр Михайлович Мерзляков родился 4 декабря 1918 года, в деревне Морозовка Смоленской области. Был он самым старшим в семье, а бабушка моя была самой младшей. Брата Сашу она очень любила, и всю жизнь вспоминала с теплотой.

А.М.Мерзляков (крайний справа) с товарищами. 6.04.1940
А.М.Мерзляков (крайний справа) с товарищами. 6.04.1940

С войны Саша не вернулся... Причина была неизвестной. Но бабушка Аня не теряла надежду узнать его судьбу. Она неоднократно отправляла запросы, и к этому подключался другой брат, Григорий. Он связал свою жизнь с воинской службой, дослужился до генерала и жил в Москве. И с его-то каналами можно было бы найти следы Александра. Но на запросы приходили только такие ответы:
«На Ваше письмо по вопросу установления судьбы брата Мерзлякова А.М. сообщаю следующее.
По документам учёта безвозратных потерь значится:
Командир взвода 63-й горно-стрелковой дивизии младший лейтенант Мерзляков Александр Михайлович, 1918 года рождения, пропал без вести 10.05.42 г.
Сведений о родственниках нет.
Другими сведениями о Мерзлякове А.М. не располагаем».

Здесь я разместил фото одного из ответов. Таких у меня хранится два, разных лет. Это те, что сохранились, может, их было и больше.
Итог у них один: пропал без вести.

В общем, это не удивительно — сколько на войне было таких боёв, когда от людей оставались такие останки, что и невозможно было определить, кто это. Сколько было солдат, похороненных в братских  могилах! И Александр Михайлович, наверное, где-то погиб и никто не знает, где...
Так мы всегда и думали. 

Однажды, уже в двадцать первом веке, моя мама заинтересовалась сайтом «Мемориал», и попробовала для интереса поискать данные об Александре. Результаты довели до слёз...

Он не пропал без вести. 

9 мая 1942 года его взяли в плен в Крыму, и доставили в концентрационный лагерь Шталаг IV В. 

Нет нужды говорить о том, какие нечеловеческие условия были в лагере. Голод, антисанитария...
Александр протянул без малого год — его не стало 2 апреля 1943 года. А в 1948 году кладбище, где хоронили пленных, НКВД сравняло с землёй.

В том же году все данные о военнопленных были переданы в СССР. Но поскольку тогда у нас все побывавшие в плену считались предателями Родины, было решено не доводить до родственников сведения. Вот поэтому и давался на все запросы один ответ: «Пропал без вести».

А бабушка, всю жизнь вспоминавшая любимого брата, так и не узнала правду о его смерти — когда мы об этом узнали, её уже не было.


promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →