dom_pod_goroy

Categories:

Кто для нас Вакарчук?

Политика настолько глубоко проникла в наше сознание, что уже сложно оценивать творческую личность только по творчеству, если эта личность занимается ещё и общественной деятельностью. Да и не только деятельность — сейчас даже острое высказывание или негативная оценка, сделанные в интервью или в соцсетях, могут для некоторых перечеркнуть всё творчество, создаваемое в течение жизни...
А если эта творческая личность серьёзно занимается политикой — то здесь  всегда нужно быть готовым, что на каждый шаг найдётся тысячи или даже миллионы недоброжелателей. Особенно если это связано с Украиной.
А герой сегодняшней статьи как раз с Украиной и связан, поскольку он не только гражданин этой страны, но и в какой-то мере её гордость.
Речь идёт о Святославе Вакарчуке. Сегодня ему исполняется 45 лет.

Эльза, в честь которой названа группа - на самом деле кошка Святослава Вакарчука
Эльза, в честь которой названа группа - на самом деле кошка Святослава Вакарчука


Имя Вакарчука неразрывно связано с замечательной группой «Океан Эльзы», в которой он был не только вокалистом, но и автором большинства песен. И хороших песен в арсенале группы было немало.

Мелодичность, хороший плотный звук в совокупности с запоминающимся, оригинальным голосом Вакарчука сделали этот коллектив популярным не только в Украине, но и за её пределами. До сих пор для многих «Океан Эльзы» — украинская группа №1.

Особенно явно это ощущалось после 2000 года, когда пошла новая волна новых рок-групп, набрала популярность радиостанция «Наше Радио», а «Брат-2», главный кинохит  того времени, был напичкан песнями команд — представителей той самой волны. Прозвучало в этом фильме и две песни «Океана Эльзы».

Ни с чем, кроме музыки, «Океан Эльзы» поначалу не ассоциировался. Ситуация начала меняться в 2004 году, когда «оранжевая революция» чуть не расколола Украину. Тогда Вакарчук активно поддерживал Виктора Ющенко, даже во время выступлений вешал на стойку микрофона оранжевый шарф, к месту и не к месту. Побывал, правда, недолго, народным депутатом.
В гораздо большей степени, чем 2004-й, Украину расколол 2014-й год. С тех пор Украина долго была новостной темой №1, и по отношению к этой теме люди определяли, кто свой, а кто не свой.
Вакарчук снова стал активно заниматься общественной деятельностью, стал лидером партии «Голос», обучался на «мирового лидера» в США, и многие думали, что он станет президентом Украины. Но он не выдвинул свою кандидатуру,  президентом стал другой артист, из другого жанра...

Как относиться к Вакарчуку — дело личное, политические взгляды у людей разные. Лично я, как представитель той части Донбасса, которая сейчас к Украине не относится, не являюсь приверженцем его взглядов, что, наверное, совсем не удивительно. Хоть не считает нас людьми второго сорта, и на том спасибо. Человек он явно неглупый.

Изменилось ли моё отношение к группе «Океан Эльзы»?
Нет. Я как считал эту группу заметным явлением музыкальной культуры, так и считаю.
Поэтому лучше выключить новости об Украине (своего мусора хватает), и просто послушать музыку. 

Поддержать на Дзене

А здесь — о песне-шедевре, ставшей для жителей Донбасса, оставшихся в 2014 году на родине, песней-символом.

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded