dom_pod_goroy Golden Entry

Category:

Пантера и укротительница, красивая и талантливая

95 лет назад родилась замечательная советская актриса, талантливая и красивая — Людмила Ивановна Касаткина. В её фильмографии не так уж много ролей — за полвека около 30 фильмов, да три мультфильма... Но это как раз тот случай, когда качество важнее количества!

В жизни часто бывает, что многое зависит от случайностей. Касаткина родилась в крепкой крестьянской семье. Кто знает, может, она тоже бы потом занималась хозяйством. Но в 1928 году у них забрали весь скот — уже шло раскулачивание. И в ту же ночь семья, опасаясь ссылки, сбежала в Москву. Так маленькая Люда оказалась в столице.

А вторая случайность заключается в том, что Касаткина хотела связать жизнь с искусством, но не с драматическим, а с хореографией. С пятого класса она занималась балетом, но в 14 лет сломала ногу, и на этом занятия закончились.
Тогда Людмила стала заниматься художественным словом при Дворце Пионеров, и по рекомендации педагога поступила в ГИТИС.

В кино Касаткина дебютировала в 1954 году — в «Укротительнице тигров». Первая роль была главной, и сразу принесла успех молодой актрисе.
Я этот фильм посмотрел ещё в раннем детстве — помню, что героиня мне очень понравилась, а вот выбор её — не очень, мне Быков нравился намного больше, чем Кадочников...

"Укротительница тигров"
"Укротительница тигров"

Стоит отметить, что Людмила Ивановна отличалась редким постоянством — как в работе, так и в личной жизни.
После окончания ГИТИСа её приняли в Театр Советской армии, и в нём она проработала всю жизнь. 

А замуж Касаткина вышла за Сергея Колосова. Она уже играла в театре, он — учился и работал ассистентом режиссёра в театре. Режиссёром кино он стал позже, так что известной Касаткина стала без его участия. Начиная с 1961 года, она снялась в одиннадцати картинах мужа, среди которых — «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Помни имя своё»...
Они прожили вместе 62 года — до смерти Колосова в 2012 году. Людмила Ивановна смогла прожить без него только одиннадцать дней...

Касаткина и Колосов
Касаткина и Колосов

Чтобы закончить заметку на мажорной ноте, я хочу вспомнить одну роль Касаткиной — пожалуй, мою любимую у неё. И это роль не в кадре, а за кадром!
Людмила Ивановна очень мало поработала в мультипликации, но зато это очень известные работы — Падчерица в «12 месяцах», служанка в «Последней невесте Змея Горыныча» и самая грандиозная — пантера Багира в «Маугли»!
Вообще-то у Киплинга Багира — самец. Воин, придуманный как противоположность Шер-Хану. Наши переводчики решили сделать Багиру женщиной, и акцент сместился. А в блестящем мультфильме Романа Давыдова этот акцент многократно усилился!
Багира так оригинально прорисована, и так потрясающе озвучена Касаткиной, что она — самый интересный персонаж в мультфильме. Интересно как наблюдать за её трансформациями, так и слушать её интонации — как грозные, так и мяукающие, как нежные, так и поучительные. Отличная совместная работа режиссёра, художников и, конечно, актрисы!

Поддержать в Дзене

А здесь можно почитать о гениальном мультрежиссёре, снвшим множество великих мультфильмов (в числе которых — «12 месяцев», где Касаткина озвучила Падчерицу): Самые русские мультфильмы, снятые режиссёром с самой русской фамилией.


promo dom_pod_goroy апрель 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →