dom_pod_goroy

dom_pod_goroy 4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Вырезал Буратино, собрал Электроника

В раннем детстве среди моих самых-самых любимых фильмов особое место занимали две телевизионные картины, начинающиеся со слова «Приключения» — «Приключения Буратино» и «Приключения Электроника». В каждой из них главным героем был персонаж, сделанный человеком — деревянный Буратино, вырезанный папой Карло, и робот Электроник, изготовленный профессором Громовым. И по совпадению (или это всё же не совпадение?) в обоих случаях мастера сыграл один актёр — Николай Григорьевич Гринько.

Бедный шарманщик и заслуженный деятель науки — люди разные. Но оба эти образа отличались внутренним светом и добротой — эти качества, хоть и присутствуют в литературных оригиналах, на экране усилились благодаря личному обаянию Николая Григорьевича.

"Приключения Электроника"
"Приключения Электроника"

Думаю, что я далеко не единственный, кто воспринимает Гринько в первую очередь по двум этим сказкам. Но сам Николай Григорьевич был рад, когда его узнавали как исполнителя роли Антона Павловича Чехова в «Сюжете для небольшого рассказа».
Чехов, кстати, получился отличный. Гринько так вошёл в роль, что после съёмок долго не мог выйти из образа...

Гринько в роли Чехова
Гринько в роли Чехова

А мечтал он сыграть... Дон Кихота — это был точно его образ, под который он идеально подходил даже внешне, со своей худощавой фигурой и ростом 198 см.
И таки сыграл! Правда, не в экранизации романа Сервантеса, а в фильме-кроссовере «Приключение в городе, которого нет», где встретились персонажи разных произведений.

"Приключение в городе, которого нет"
"Приключение в городе, которого нет"

Был одним из любимых актёров Андрея Тарковского (снялся у него в четырёх фильмах).
А всего на счету у Гринько — 148 работ в кино, самого разного жанра, чаще эпизодические роли. И почти всегда персонажи — обаятельные, добрые и мудрые.

Конечно, его большое актёрское дарование позволило бы ему играть и противоположные образы, но, видимо, режиссёры больше стремились эксплуатировать те стороны таланта, которые были более близки личности Николая Григорьевича.

Благородный, честный, интеллигентный, порядочный - это всё о нём.

Актёр Гринько, кстати, потомственный - родился в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра. С детства он собирался продолжить дело родителей, но поначалу пришлось повоевать - началась Великая Отечественная война. Все четыре года будущий папа Карло прослужил стрелком-радистом. И лишь после войны стал работать в театре, причём образования актёрского так и не получил...
Но в том, что он - актёр от Бога, никто не сомневался!

Жаль, не реализовался в других ипостасях - Гринько написал два сценария, но они не были экранизированы...

А ещё жаль, что Гринько часто переозвучивали - как украинца. По-моему, у него была прекрасная речь, и особенного украинского говора не было. Как раз в "Буратино" и "Электронике" он говорит (и даже поёт) своим собственным голосом, и никакого диссонанса не возникает...

Сегодня — 100 лет со дня рождения Николая Григорьевича.

Память об актёре - его роли, ставшие воплощением доброты, света, внутренней культуры.

А какая его роль больше всего нравится Вам?

О другом легендарном актёре из УССР: Неповторимый украинский артист, которого любили все.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес