dom_pod_goroy

Categories:

Он подобрал стихи, которые обронила Россия...

Александр Башлачёв, СашБаш...
Сегодня ему исполнилось бы 60 лет...
Наверное, если бы он жил спокойно в своём Череповце, и остался работать художником на металлургическом комбинате, или журналистом в газете «Коммунист» (всё это его реальная деятельность), то, возможно, и дожил бы до этого юбилея.

Но его творческая судьба была не в заводских рисунках и не в газетных заметках. Призвание Александра Башлачёва было — пускать из лука своей души стрелы стихов, оперённые гитарными аккордами. Живые, образные, ни на что не похожие песни.

Бог дал ему этот дар, и когда все эти песни были написаны, забрал его...

По поводу песен, кстати, не метафора. Башлачёву, по его же словам, казалось, что всё это пишет не он, а кто-то свыше... Хотя, возможно, любые гениальные вещи диктуются небесами?

Озвучивал он и другую версию происхождения своих песен: «Баба ехала на возу и обронила стихи, а я подобрал... А имя бабе — Россия». Версия, на первый взгляд шуточная. Но на самом деле выражающая суть творчества поэта. От России, от русской души произведения СашБаша действительно неотделим, он напоминал древнерусского народного певца, выворачивающего наружу свою душу.

Все свои вещи Башлачёв написал в течение трёх лет, и иссяк, опустошённый творчеством и концертами. С мая 1986 года он не написал ничего, а всё, что пытался создать, уничтожал. А 17 февраля 1988 года он сделал роковой шаг из окна...

«Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт» —  написал когда-то Высоцкий, намекавший в этой песне на Есенина, Лермонтова, Маяковского, Пушкина... В 1980 году эти слова подошли ему самому. И безусловно они подходят и Башлачёву, который в какой-то мере отвечал Высоцкому в некоторых песнях, таких, как, например, «На жизнь поэтов»:

Поэт умывает слова, возводя их в приметы
Подняв свои полные вёдра внимательных глаз.
Несчастная жизнь! Она до смерти любит поэта.
И за семерых отмеряет. И режет. Эх, раз, еще раз!

И по поводу смерти — гениальная цитата из песни «Как ветра осенние»:

Ведь совсем недавно, от чего помрёшь,
Ведь куда важнее — для чего родился.

Для чего родился Башлачёв — сомнения не вызывает. Как умер — не нам осуждать.

Поэты идут до конца. И не смейте кричать им: «Не надо!»

Обычно Башлачёва относят к русскому року — он крутился в этих кругах. Можно его отнести и к бардам — ведь он пел свои песни сам, под гитару. Но, наверное, он, как и Высоцкий — вне жанра, особенное явление русской культуры.

И напоследок расскажу о том, как происходило моё знакомство с творчеством СашБаша. О нём я узнал лет в 19-20, когда особенно плотно интересовался русским роком. В какой-то передаче показали одну видеозапись, и честно признаюсь, что сразу впечатления он на меня не произвёл. Запись эта была низкого качества, и того эффекта, который она производила вживую, при такой съёмке быть не могло. Долгое время я Башлачёвым не интересовался.
А лет шесть назад я принимал участие в акустическом кавер-концерте «Русская рок-поэзия».
После меня выступал донецкий рок-бард Грин Лазовский, сделавший программу из песен Башлачёва. То, как этот музыкант бережно отнёсся к этим вещам, пел, старательно донося слова, при этом отлично играл на двенадцатиструнной гитаре (СашБаш тоже использовал такую), впечатление произвело сильное.
Я не рекламирую Грина, просто отношусь к нему уважительно. «Посошок», «Время колокольчиков», «Ванюша» проникали глубоко. И... захотелось познакомиться с оригиналом поближе!
Возможно, до Башлачёва надо дорасти...

А вам нравятся песни Башлачёва? И есть ли любимые?

При подготовке заметки использовались статьи: www.chitalnya.ru/work/429605/, ria.ru/20200217/1564797702.html

Оригинал статьи — на моём канале в Дзене. Заходите в гости, поддержите лайком!


promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded