dom_pod_goroy

Category:

Эдуард Успенский - какой он писатель?

В последние дни одна из самых популярных тем в блогах — поведение дочери Эдуарда Успенского Татьяны, обвинившей отца (ушедшего в иной мир два года назад), в домашнем насилии, а также пьянстве.
Информационным поводом для этого стало учреждение премии его имени в области детской литературы, и Татьяна написала открытое письмо о том, что такая премия не может называться именем человека, бывшего в своей семье тираном и деспотом.

Некоторые в обсуждениях поддерживают дочь,  а многие пишут, что премия — имени писателя, а не человека, мол, хороший писатель и хороший человек — не всегда одно и то же, и примеров таких много.

В своей статье я не буду обсуждать ни моральный облик Успенского, ни его дочь. Тема будет другой.
В обсуждениях очень часто звучит мысль о том, что Эдуард Успенский — не такой уж хороший писатель, а имя ему сделали мультфильмы по его сценариям, значительно обогащённым в процессе съёмок.

Я не согласен с этим утверждением. 

Нет, то, что шедевральность мультфильмов — заслуга не только Успенского, не оспаривается. Например, великолепные «Колобки» — в первую очередь фильм Татарского, очень авторское прочтение Успенского.
А  в потрясающей трилогии о «Простоквашино» всё сошлось — и сценарий, и режиссура, и рисовка, и музыка Крылатова, и гениальная озвучка Табакова, Дурова, Новикова и других.
А вот с тем, что книга «Дядя Фёдор, пёс и кот» сама по себе ценности не представляет, не соглашусь. Хоть мультфильм и лучше, но и книга написана весело и интересно, я её читал как в своём детстве, так и со своей дочерью. Вот уже всякие продолжения — не то, конечно (хотя дочери «Тётя дяди Фёдора» понравилась). И продолжения про Чебурашку — тоже не то.

"Дядя Фёдор, пёс и кот" - книга из моего детства
"Дядя Фёдор, пёс и кот" - книга из моего детства

В общем, если оценивать Успенского только по произведениям, написанным в 90-е, то писатель он не такой уж гениальный.
Но зато в 70-80-е он написал много, очень много отличных вещей!

Что я бы отметил, помимо Простоквашино и Чебурашки?

Например, сказочная повесть «Вниз по волшебной реке», по которой был снят фильм «Там, на неведомых дорожках». О мальчике Мите, который пошёл в гости к бабушке Егоровне, и попал в сказку, где победил Кащея.

Книга "Вниз по волшебной реке"
Книга "Вниз по волшебной реке"

«Гарантийные человечки» — кстати, идея этой книги легла в основу популярного сериала «Фиксики». Только идея — ни Симки с Ноликом, ни Дим Димыча там не было, зато были гарантийные человечки Буре, Холодилин и Пылесосин, воевавшие с мышиной армией.

Книга "Гарантийные человечки"
Книга "Гарантийные человечки"

Помню, какой фурор у нас произвела повесть ужасов «Красная рука, чёрная простыня,зелёные пальцы». Она печаталась в трёх номерах журнала «Пионер» в 1990 году, и каждый номер ожидался с нетерпением. Журналы эти до сих пор у меня сохранились.
В одном из следующих номеров была целая дискуссия Успенского с письмами читателей по поводу этой повести.

Журнал "Пионер"
Журнал "Пионер"

Нравились мне и истории про девочку Веру и обезьянку Анфису, причём больше нравились не мультфильмы о них, а истории с рисунками Чижикова, публиковавшиеся в «Весёлых картинках».

Журнал "Весёлые картинки"
Журнал "Весёлые картинки"

Не стоит забывать, что Успенский ещё и детские стихи замечательные писал!
Кто не знает «А может быть, ворона, а может быть, собака»? А армейскую историю «Про Сидорова Вову»? А «Птичий рынок» («Мама в щёлку посмотрела... и решила не пускать!»)? А «Папа шагает по улице с дочкой, дочка собачку ведёт на цепочке»? А про разноцветных осьминожек? А «Академик Иванов»? А «Рыжий-рыжий-конопатый»? А «Разгром» («Просто приходил Серёжка, поиграли мы немножко»)?

Конечно, на популяризацию некоторых стихов тоже повлияли мультфильмы, по ним снятые, но то, что стихи живые, интересные и оригинальные — этого не отнять!

А ещё довольно интересная повесть из 80-х — «Меховой интернат», о девочке Люсе, случайно ставшей учительницей в школе-интернате для говорящих зверят. В моём детстве она мне не попадалась, но дочери очень понравилась, была одной из любимых. И с книгой этой у нас было связана одна из побед. В четвёртом классе дочь стала победителем на школьном библиотечном конкурсе, и для следующего этапа, городского, нужно было сделать презентацию «Моя любимая книга» — сначала короткая информация о себе, а потом рассказ о любимой книге, о том, чему она учит и т.п. Дочь выбрала «Меховой интернат», и мы сделали вот такой ролик, а для музыкального сопровождения сочинили песню-презентацию о детских книгах (упомянув и Успенского) на мотив песни «Аббы» «The winner takes its all» и записали её в студии нашего Дворца Пионеров. В городском конкурсе нам дали второе место.

Подведу итог публикации — Эдуард Успенский был отличным замечательным  детским писателем (хоть его отличные вещи и ограничиваются советской эпохой), и более чем достоин, чтобы премия в области детской литературы была назван его именем. А какой он был в семье — дело семьи.

А Вы со мной согласны?

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded