dom_pod_goroy

Category:

Михаил Кокшенов - актёр, режиссёр и... сценарист "Ералаша"

Вчера скончался Михаил Кокшенов — один из самых популярных  комедийных актёров. 

Для меня он остался в первую очередь актёром из фильмов Гайдая (самая любимая роль — в «Не может быть!») и других замечательных картин — «Женя, Женечка и «катюша», «Белые росы», «Самая обаятельная и привлекательная»... 

"Не может быть!"
"Не может быть!"

А вот моя дочь его знает как отца главного героя в сериале «Папины дочки». 

"Папины дочки"
"Папины дочки"

Кто-то может сказать, что он всегда играл одну и ту же роль — недалёкого амбала. Возможно, большинство его героев действительно соответствовали этому определению, иногда даже в титрах они обозначались как «Амбал», «Шкаф» и так далее. Был ли это на самом деле его максимум, или режиссёры использовали только его внешние данные? Вопрос риторический. Главное, что многие роли давали нам положительные эмоции, а это уже немало.

Кроме актёрской деятельности, Михаил Кокшенов пробовал и другие творческие дела. Думаю, многие помнят, что он как режиссёр снял несколько не очень удачных комедий. 

А вот его авторская деятельность упоминается редко. 

Александр Ширвиндт:
«Самое парадоксальное — при его такой грубой фактуре, таком амплуа, он оказался человеком тонким и пишущим. Он писал очень смешные юмористические рассказы, носил их в «Литературную газету», где тогда собирался знаменитый клуб  «Двенадцать стульев».

Уровня Аверченко или Зощенко Кокшенов, конечно, не достиг. Но читались его рассказы легко.

Два раза он был автором сюжетов для «Ералаша». Сюжеты придуманные Кокшеновым, были не столько юмористические, сколько иронические. Вышли они под общим заголовком «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша даёт советы».
Дядей Мишей, как не сложно догадаться, был сам Кокшенов. 

Первый сюжет был посвящён преимуществам коньков перед лыжами. Это был 1979 год.

А второй сюжет, вышедший через два года, был поучительным. Он был о том, что даже если ты поставил рекорд, то не удержишь его , стоя на одном месте.

На этом авторская деятельность Кокшенова в «Ералаше» закончилась. Но актёрская — продолжилась. Он снялся в одиннадцати сюжетах журнала.

"Сон в руку" ("Ералаш")
"Сон в руку" ("Ералаш")

Михаил Кокшенов ещё в 2000 году писал:
«Тут, недавно, ко мне на улице один мужик подошел и говорит: «Здравствуйте, дядя Миша, я с Вами в «Ералаше» снимался!» А мужик-то совсем взрослый, даже с сединой. Так что — время идет!»

Время... Время идёт, и никого не жалеет. Вот и время Михаила Михайловича Кокшенова вышло...

Светлая память!

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded